Delaem derevjannuju lestnicu svoimi rukami

Лестница в наше время в собственном доме выполняет не только связующую функцию между несколькими этажами, она еще должна быть гармоничным дополнением к общему интерьеру вашего дома. Лестницы чаще всего встречаются в домах с несколькими этажами.

Зачем в доме лестница?

Такая конструкция позволяет преодолевать путь между первым и последующими этажами одного дома. Если же постройка включает в себя только один этаж, то лестница, по сути, не нужна. Хотя по обыкновению приставные лестницы все же присутствуют в каждом доме с хорошим хозяином. Ведь в своем доме всегда есть чердачное или подвальное помещение, а там никак не обойтись без лестницы.

Выбор лестницы для дома часто сопряжен с выбором материала для такой конструкции и ее дизайнерского оформления. Если лестница выбирается для связывания нескольких этажей между собой, то часто люди прибегают к помощи мастеров лестничного дизайна. Однако такой способ часто требует больших финансовых вложений и кроме материала приходиться платить еще и за красивую идею оформления.

Уникальность разработанной лестницы может заключаться в ручной ковке и красивом узоре, индивидуально подобранными для нее перилами. Однако такие затраты при покупке или заказе лестницы для вашего жилища будут неуместными, лучше всего самому разработать дизайн будущей лестницы, определиться с ее материалом и собственными руками ее соорудить – тогда уникальность конструкции будет очевидной на все 100%.

Материалы для строительства деревянной лестницы

derevjannaja lestnica svoimi rukami

При планировании обустройства дома лестницей важно определить, какой материал больше всего подойдет именно к вашему интерьеру. Наиболее оптимальным материалом для изготовления лестницы можно назвать дерево. Именно деревянные лестницы для домаспособны придать любому интерьеру благородный вид и шикарный вид.

Материал для деревянной лестницы подбирается только из натуральной породы дерева. Больше всего используются для конструкции домашних лестниц такие основы как сосна и дуб. Однако деревянные лестницы не ограничиваются использованием только этих деревьев для основы.

Применяются при лестничном конструировании и другие породы деревьев, которые условно делят на мягкие (кедр, лиственные деревья,  пихта), полутвердые (клен и береза), твердые (к ним относится дуб и ясень).

Также для конструирования необходимо наличие строительных деталей и инструментов, среди которых обязательно должны присутствовать молоток с гвоздями, строительный уголок (призван для расчетов точного расстояния между ступенями изготавливаемой лестницы и одинаковой ширины этих ступеней), шуруповерт с шурупами, пила и карандаш для отметок во время измерений.

Сконструированная деревянная лестница своими руками будет смотреться в вашем доме очень выгодно. Во-первых, вы сами разработаете ее дизайн, и это уже будет отличать ее от множества конструкций. Во-вторых, ценность самостоятельно сконструированной лестницы будет особенно видна, ведь собственноручное творение, самостоятельный монтаж и сборка позволят вам оценивать это творение совсем под иным углом, чем, если такую лестницу конструировал бы опытный мастер.

Строительство деревянных лестниц только на первый взгляд кажется делом сложным и невыполнимым без помощи профессионала. Если изучить поэтапные шаги конструирования деревянной лестницы для своего дома, то можно вполне обойтись этими знаниями для творения чудесной лестницы самостоятельно.

Итак, чтобы сделать деревянную лестницу своими руками, необходимо разработать этапы конструирования. Вы уже определились с материалом породы дерева для индивидуальной домашней лестницы и подготовили необходимый инструмент. Теперь необходимо подобрать дизайн деревянной лестницы.

Что входит в понятие дизайна деревянной лестницы? Прежде всего, здесь необходимо учитывать общую стилистику помещения, в котором будет расположена лестница. В соответствии с общим интерьером подбирается цветовая гамма дерева для конструкции, стиль лестницы.

Если в доме присутствует множество замысловатых деталей и фигурных конструкций, то лестница также должна отвечать такому интерьеру и выполняться в строгом стиле классик. Для домика загородом, выполненного из дерева подойдет лестница – кантри (то есть под старину). Она поможет отразить атмосферу прошлого и позволит окунуться в нее.

Как построить деревянную лестницу, чтобы она создавал в итоге единство со всеми остальными деталями интерьера? После определения дизайна и материалов для конструкции можно приступать непосредственно к деталям и в частности к такому пункту как сборка.

Виды деревянных лестниц

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сборка деревянных лестниц включает в себя также несколько этапов. На первом этапе необходимо выбрать вид и тип конструкции деревянной лестницы. Виды деревянных лестниц встречаются такие:

• Винтовые – предусматриваются для таких домов, в которых очень маленькая пространственная площадь. Они ограничены по функциональным возможностям, однако отличаются оригинальностью своей конструкции. Требуют более тщательного расчета при конструировании, их очень трудно монтировать.

• Маршевые лестницы из дерева используются очень часто и считаются более приемлемыми. Суть их конструирования заключается в разделении ряда ступеней ровной площадкой (маршем). При этом есть возможности сделать такую лестничную конструкцию просто прямой, а можно лестницу повернуть согласно общему замыслу помещения (поворотные маршевые лестницы из дерева)

• Комбинированные деревянные лестницы предполагают использование как маршевой, так и винтовой лестниц в единой конструкции.

Тип лестничной конструкции определяется в соответствии с видом крепления лестничных ступеней и несущих ее компонентов. Здесь выделяют такие типы конструкций как лестницы на опорах и тетивах, крепление при помощи косоуров или больцев.

Есть всевозможные вариации комбинирования таких креплений. Все они зависят от пожеланий хозяев и творчества самого мастера, который конструирует лестницу.

Особенности строительства деревянной лестницы

derevjannye lestnicy dlja doma

Деревянная лестница своими руками делается следующим образом. Для ее изготовления необходимы доски-брусья, которые составят основу для ступенек, соответственно необходима и доска обрезная (которой будут соединяться между собой ступени), элементы для крепежа отдельных элементов конструкции между собой. Далее выбирается размер наклона такой лестницы и предполагаемое количество ступенек.

Все замеры можно соотнести и сделать эскиз лестничной конструкции. Благодаря современным компьютерным программам все ваши расчеты будут быстро преобразованы в готовый рисунок будущей лестницы.

Помним, что дерево – самый приемлемый материал для конструкции домашней лестницы, но в тоже время и самый хрупкий. Чтобы продлить срок использования деревянной лестницы, необходимо тщательно защитить дерево от пагубного влияния окружающей среды при помощи защитного покрытия (олифа, лак, защитный раствор).

Как сделать деревянную лестницу? Сначала изготавливается основа такой конструкции и параллельно с ней обтесываются из досок ступени. Они должны быть совершенно одинаковыми (минимальная ширина ступени должна быть 82 см). Отдельно изготавливается соответствующая подступенка.

Однако перед ее конструированием необходимо обтесанные доски прикрепить к косоуру (это делает готовую лестницу более прочной). После осуществления таких работ остается последний этап – крепеж ступеней к готовым подступенкам на косоурах.

После этого лестницу монтируют непосредственно в том месте, где расположен второй этаж здания, около стены. Крепеж осуществляется при помощи болтов и шурупов. После монтажа лестницу необходимо только покрасить или вскрыть лаком.

Таким образом, конструирование деревянной лестницы совсем не сложно и его можно сделать самому.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *