iz-za-anomalnoj-zhary-v-zakarpate-deficit-vodyНа Закарпатье из-за аномальной жары обмелели реки. Вместо полноводного русла между камнями — ручейки. А из-за критического снижения уровня грунтовых вод по всей территории области пустуют колодцы. Почти все потоки пересохли.

В низине питательного дождя не было больше месяца. В горах его выпало меньше трети от нормы — подсчитали синоптики. Жаждущая земля потрескалась, вянут растения. В селе Заречевое в колодцах около домов — ни капли воды.

Ночью в лесном источнике вода прибывает, объясняют крестьяне. У него с ведрами выстраиваются в очередь. Днем питательную влагу экономят, на полив овощей хватает, скот поят из реки.

Такого обмеления на Закарпатье не случалось более полувека — говорят водохозяйственники. Самая сильная засуха была в 1961-м, но и тогда уровень грунтовых вод оставался несколько выше. Чтобы не пересохли мелиоративные каналы и не погибла рыба — питательную влагу в них специально закачивают.

Наполнить жаждущую землю и русла рек может проливной дождь. На ближайшие дни синоптики его не прогнозируют. Локальные кратковременные осадки в горах ситуацию не улучшат.

В села, где высохли колодцы, организуют подвоз питьевой воды — говорит областная власть. А крестьяне, измученные засухой, ежедневно молят Бога о дожде.

По материалам ictv.ua

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *