Afrikanskie vodorosli ubivajut Severskij Donec, na ocheredi - DneprСо слов Бориса Барановского, работника научно-исследовательского института биологии Днепропетровского национального университета им. О.Гончара, в украинских водоемах появились неведомые доселе водоросли.

Так, на Харьковщине, в Северском Донце, молниеносно распространились экзотические для нашей страны водоросли под названием Pistia Stratiotes, родиной которых является Африка. Этот вид водорослей вскоре может заполонить и Днепр.

Pistia Stratiotes – злостный сорняк. За очень короткий срок ей под силу полностью покрыть поверхность не крупного водоема, что влечет за собой его гибель. При температуре ниже +15 градусов эти тропические водоросли гибнут.

Дело в том, что предприятия промышленности, электро- и теплостанции используют для работы воду, позже сбрасываемую в водоем горячей. Вследствие этого температура воды в водоеме оказывается выше нормы.

Пистия не только забивает водоемы, но и мешает судоходству.

Это уже не первый случай за последние годы, когда «чужаки» вытесняют «коренных жителей» украинской флоры. К примеру, 90% небольших рек на Днепропетровщине на сегодняшний день представляют собой тростниковые болота.

 

По материалам fakty.ictv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *