chem-pokrasit-derevyannyj-zabor

Отделка деревянного забора – финальный этап строительства ограждений. Забор в любом доме считается не только способом ограничения собственной территории, очень важно при этом придать этому ограждению достойный вид.

Поэтому окончательным пунктом при сооружении деревянного забора считается его покраска специальными защитными и декорирующими красками. На первоначальных этапах работы по отделке деревянного забора необходимо определить, чем обработать деревянный забор, чтобы обезопасить себя от частых ремонтов деревянного ограждения?

Защита деревянного забора

Заборы из натуральной древесины отлично украшают любой садовый участок и при виде их красоты последнее, о чем задумываешься – насколько сложно осуществлять уход за таким забором. Ведь дерево – красивый, но очень тонкий материал, древесина характеризуется очень маленькой устойчивостью к неблагоприятным погодным и климатическим явлениям.

Ее могут атаковать жучки-короеды, дерево может сильно пропитаться влагой и разбухнуть, при этом потеряв свой красивый первоначальный облик. Поэтому важным пунктом в уходе за древесиной, из которой сконструирован забор, является периодическое обновление ее защитного покрытия. Защищать дерево необходимо сразу же при изготовлении нового забора, а также на протяжении всего периода пользования ограждениями из древесины.

Подготовительный этап покраски деревянного забора

Podgotovitel'nyj jetap pokraski derevjannogo zabora

Краска для деревянных заборов должна наноситься на поверхность только после хорошей очистки и шлифовки древесины. Кроме уже упомянутого защитного раствора дерево, предназначенное для строительства забора, требует еще некоторых нюансов перед окрашиванием. Обычно деревянные доски имеют шероховатую поверхность, которая не позволит нанести слой краски одинаково ровно.

Поэтому первое, на что необходимо обращать внимание на подготовительных этапах покраски – создание гладкой поверхности деревянной доски, которая может получиться только после хорошей шлифовки ее наждачкой. Шлифовка досок осуществляется поэтапно.

Сначала шкуркой счищают все торчащие участки, масляные пятна и прочую грязь. После этого доску необходимо тщательно осмотреть и выявить на ней изъяны в виде трещинок и выбоин, которые нужно грунтовать и шпаклевать. Грунтовка должна соответствовать требованиям поверхности (то есть должна быть предназначена для древесины), ее наносят на доску первой (таким образом, достигается лучшая укладка шпаклевки и нанесение краски).

После того, как раствор грунтовки высохнет, все неровности на деревянной доске замазывают шпаклевкой и оставляют высыхать. Затем обработанные таким образом доски снова шлифуются наждачной шкуркой. И снова наносится финишный слой шпаклевки, после которого древесина готова к обработке защитными составами. Защитная краска для деревянных заборов обеспечивает изоляцию поверхности древесины для забора от воздействия со стороны грибков, мха, насекомых и плесени.

Краска для деревянного забора

kraska dlja derevjannyh zaborov

Когда все подготовительные этапы пройдены, древесина для конструирования забора готова к финальному окрашиванию. Чем покрасить деревянный забор, чтобы конструкция эта выглядела оригинально, эстетично и долго оставалась в первоначальном виде?

Для окрашивания заборов из дерева обычно используется два варианта красящего материала. Первая разновидность краски для дерева называется укрывочной. Суть такого покрытия заключается в полном сокрытии истинного цвета и особенностей структуры той или иной породы дерева.

Такой тип краски для деревянной конструкции применяется в том случае, когда древесина имеет на своей поверхности слишком выраженные изъяны. Тогда плотный слой краски их просто скроет, но вместе с ними потеряется и естественный цвет дерева, что не всегда нравиться хозяевам дома, где ставиться забор.

Поэтому существует еще одна разновидность краски для деревянного забора, которая используется чаще и больше нравиться покупателям. Ее называют лессировочной, основной особенностью этой разновидности является возможность сохранить первоначальную текстуру и оттенок древесной породы.

Естественно, любая разновидность краски для заборов из дерева должна подбираться в соответствии с требованиями окружающего пейзажа и интерьера приусадебного участка. При ответе на вопрос — чем покрасить деревянный забор? Важно учитывать не только тип и оттенок краски, но и ее физические особенности относительно устойчивости к механическим и климатическим воздействиям, экологическая безопасность, экономичность независимо от качественных характеристик обрабатываемой деревянной поверхности.

Краска для деревянного забора должна отвечать таким требованиям как устойчивость к атмосферному влиянию, сырости и воздействию влажной среды. Минимальный расход при максимальной обработке большой поверхности. При окрашивании деревянной поверхности забора раньше использовались только краски на масляной основе.

chem obrabotat' derevjannyj zabor

Их нельзя было назвать приемлемыми и экономичными, ведь при минимальном изменении погодных условий и понижении температуры такая краска стразу же вспучивалась и трескалась. Следовательно, необходимо было заново зачищать поверхность, счищать остатки поднявшейся краски и заново обрабатывать древесину защитными смесями, затем красить.

Сейчас такая проблема устранилась благодаря изобретению красок акриловых. Естественно, акрил делается с примесями воды и поэтому необходимо покупать именно такую краску, чтобы вода не смогла оказать плохое влияние на древесину при покраске (это должна быть специальная акриловая краска для дерева).

Лак или прозрачная строительная глазурь – оптимальное решение для тех, кто хочет сохранить оттенок забора в природном виде. Такие прозрачные растворы при помощи особого пигмента в своем составе лишь выделять более ярко истинный цвет древесины для забора. Все эти требования касаются заборов из дерева, недавно сконструированных.

Но что же делать тем, у кого забор уже старый, но еще прочный и требует лишь обновления слоя краски? Чем покрасить старый деревянный забор? Для этого используют все те же средства, что и для новой загородки из дерева. Однако старые заборы уже были окрашены и возможно не раз.

Поэтому требуют более тщательной подготовки. Для этого старую краску нужно убирать полностью при помощи наждачной бумаги или шпателя и только потом приступать к обработке древесины по таким принципам, как для нового деревянного забора.

 

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *