kraska dlja derevjannoj lestnicy

Лестницы из дерева очень красиво смотрятся в любом помещении и при любом дизайне. Однако дерево обладает такими характеристиками как хрупкость и слишком низкая устойчивость к воздействиям механического характера и повышенной влажности.

Также этот материал восприимчив к атакам насекомых-вредителей. Поэтому при сооружении деревянной лестницы у многих из нас может возникнуть закономерный вопрос — чем покрасить лестницу деревянную, чтобы максимально обезопасить ее от негативного воздействия? Покраска деревянной лестницы предполагает несколько этапов.

Подготовка лестницы к окрашиванию

Этот этап включает в себя тщательную зачистку всей лестничной поверхности при помощи наждачной шкурки. Также необходимо оценить состояние поверхности дерева и в случае наличия на ней выбоин и трещин нужно применить шпаклевание и грунтование. При этом важно правильно подобрать материалы для шпаклевания.

Существует в строительстве специальная шпаклевка, которая используется только для работ по дереву. Кроме нее деревянную поверхность лестницы нельзя обрабатывать никакой другой шпаклевочной смесью. Нанесенную шпаклевку необходимо некоторое время выдержать до полного высыхания поверхности и только затем хорошо зачистить.

Шлифовка древесины осуществляется несколько раз. Первый – через несколько часов после шпаклевания трещин на ней, а второй раз (финишное шлифование дерева) – спустя несколько дней после обработки шпаклевочным раствором. Такая тщательная и предварительная обработка деревянной лестницы позволяет придать в итоге поверхности особенную гладкость.

 После шлифовки может осуществляться непосредственно покраска деревянной лестницы

pokraska derevjannoj lestnicy

Она осуществляется в несколько подходов. Для начала нужно создать слой, который будет отлично соединять краску с деревянной поверхностью лестницы. Раствор для покрытия с целью хорошего сцепления (адгезии) называют грунтовкой. Грунтовочная смесь подбирается в зависимости от породы дерева и типа используемой в работе краски.

Когда нанесенный слой грунтовки схватиться, можно начинать основную покраску лестницы. Сначала окрашивают отдельные мелкие элементы лестницы (перила, марши). Отдельные требования предъявляются при покраске лестницы к самому красящему материалу. Лестница считается опасной частью дома в плане повышенного травматизма.

Поэтому для снижения риска травм нельзя для ее окраски использовать блестящие и глянцевые эмалевые краски (из-за них поверхность лестницы становиться слишком скользкой и повышается вероятность травмирования при поднятии и спуске по такой лестнице).

Чем покрасить лестницу деревянную и какая краска будет больше всего сочетаться с ее деревянной поверхностью? Чаще всего для работы по деревянной поверхности применяются краски на основе алкидов. Часто хочется получить покрытие деревянных лестниц, при котором цвет дерева останется естественным и природным.

Это позволит придать естественность и всему помещению в целом. Для этого в строительстве рекомендуют применять лак для деревянных лестниц. Предварительно перед его нанесением необходимо покрыть поверхность деревянной лестницы специальной защитной основой, которая также обладает тонирующим эффектом.

chem-pokrasit-lestnicu-derevyannuyu

При этом получается не только защитный слой, но и приобретается необходимый и естественный оттенок древесины. Лак при этом необходим для закрепления полученного цвета и дальнейшего предотвращения негативного влияния природных компонентов на древесину и ее тональность.

Покрытие лаком осуществляется несколько раз и при этом каждый из слоев нужно хорошо высушить и затем зачистить наждачной бумагой (это позволит наносить дальнейшие слои лакового покрытия на ровную и без пузырьков поверхность).

Идеальным для покрытия лестницы из дерева считается лак матовый или полуматовый. При этом окрашенная поверхность не теряет своих первоначальных свойств очень долгое время, помогает лучше скрыть неровности лестничной древесины. Оптимальный инструмент для нанесения лака на поверхность дерева – кисть малярная или валик. При этом могут возникнуть некоторые трудности, однако в итоге получится ровная и гладкая лестничная поверхность.

Какие же функции призвана выполнять краска для деревянной лестницы?

При окрашивании древесины, из которой складываются лестничные марши и пролеты, получается очень хороший защитный слой. Он не позволяет проникать к поверхности дерева влаге, защищает деревянную лестницу от воздействия вредителей из числа насекомых, снижает риск деформирования лестничных элементов.

Естественно, покраску легче и быстрее проводить, когда лестница разобрана на отдельные детали. Тогда и окрашивание каждого элемента осуществляется более тщательно. Если такой возможности нет, то лестницу из дерева можно покрасить и в уже смонтированном виде, делая мазки через ступеньки. Этот метод не позволит осуществить покраску тщательно, но внешне лестница практически не будет выделяться, и иметь отличия.

 

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *