Zarosshie derev'jami polja v Chernobyl'skoj zone raspahivajut pod smorodinu i zernovyeВ Чернобыльской зоне приступили к распашке полей. Поросшие деревьями земли 25 лет пустовали после трагедии на ЧАЭС.

Теперь же отыскались инвесторы, готовые вложить средства. Они верят: земля, столько лет «отдыхавшая», будет очень плодородной.

Но директор агропредприятия полагает, что рано еще ожидать высоких урожаев с данных полей.

Раньше эти территории засевались льном. Теперь же планируют сеять рожь, пшеницу, овес, подсолнечник и кукурузу – то, что пользуется спросом.

В другом хозяйстве, расположенном за 30 км, поле распахали под кусты смородины. Сейчас техника опахивает саженцы, а первый урожай можно будет ожидать не ранее, чем через два года. Но инвесторы согласны ждать.

Игорь Калина, председатель фермерского хозяйства, рассказал, что поляки и итальянцы, приезжавшие сюда, шокированы площадями гуляющей земли.

На сегодняшний день только в Полесском районе насчитывается 12 тыс. га нераспаханных земель. Поэтому руководство Киевской области активно ищет инвесторов, способных в течение нескольких лет привести в порядок невспаханные поля.

Насчет радиации – в продукции ее нет. По крайней мере, об этом свидетельствуют зарубежные лаборатории. На поле, где высажены смородиновые кусты, радиационный фон составляет 6 микрорентген в час. Это в два раза меньше, чем в Киеве.

 

По материалам ru.tsn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *