obrabotka-drevesiny-antiseptikom-svoimi-rukami

Зачем древесине антисептик? При планировании строительства нового дома перед многими из нас часто встает выбор материалов для такой постройки. Конечно, более выгодным для этого считается материал твердой и прочной фактуры (кирпич, шлакоблок). Однако сейчас все большую популярность обретает древесина.

Раньше этот материал считался недолговечным ввиду своей восприимчивости к неблагоприятным условиям. Но сейчас в строительстве есть много средств для защиты деревянных построек от таких неблагоприятных воздействий. Среди них можно выделить антисептические основы для защиты древесины.

Их преимущество заключается в надежности предоставляемой защиты. Антисептическая обработка древесины должна быть основана на комплексном предотвращении всех возможных неблагоприятных явлений из внешней среды.

Для этого производителю таких средств необходимо быть ознакомленным со всеми возможными губительными воздействиями на деревянную поверхность. Рассмотрим их более детально. Как уже говорилось, древесина очень чувствительна к любому плохому влиянию извне. Разрушение дерева может вызвать обыкновенная сырость и слишком большое количество влаги.

Деревянные поверхности очень хорошо напитываются ею, и все накопления жидкости в толще древесины дают повод для ее набухания. В результате таких процессов древесина разрушается изнутри, при этом в самой ее толще поселяются бактерии в виде плесени и других грибков, скапливается еще больше жидкости, древесина становиться сырой и быстрее разрушается.

Внешне дерево подвергается еще большему разрушению, ведь на поверхность деревянного строения воздействует не только влага и сырость, но и другие погодные аномалии. Среди них можно выделить воздействие солнечных лучей (они сушат древесину, и материал быстрее распадается), обилие атмосферных осадков (особенно осенью или зимой), резкие смены температуры, сильные ураганы и метели.

antisepticheskaja obrabotka drevesiny

Также на древесину оказывают свое негативное воздействие жучки, плесниевые грибы и мох. Обработка древесины антисептиком именно по причине разнообразия вредителей, разрушающих ее, должна проводиться комплексно.

Виды антисептиков для обработки древесины

Разнообразие вредоносных факторов зачастую вызывает замешательство и растерянность у владельцев деревянных домов и дач. Сразу возникает вопрос, – какой антисептик выбрать для полноценной обработки своего дома?

Обработка древесины антисептиком предусматривает использование нескольких растворов, каждый из них направлен на предупреждение конкретного неблагоприятного воздействия. Есть и более приемлемый для покупателя вариант антисептической обработки деревянной поверхности – универсальное средство, которое может оградить дерево от любого вида неблагоприятного воздействия.

Однако независимо от функций, выполняемых таким средством, антисептик должен отвечать таким важным требованиям как экологическая чистота и безопасность, защитные свойства антисептиков должны быть максимально высокими, неприхотливыми к температурным условиям в момент нанесения.

Также антисептический раствор для древесины должен обладать таким качеством как экономичность, а в зависимости от требований обладать хорошей впитываемостью или наоборот, не сильно пропитывать древесину при нанесении.

Антисептику для дерева необходимо и такое качество как адгезия (защитный раствор должен создавать хорошее сцепление со следующими слоями покрытия древесины). Обработка древесины антисептиком может осуществляться на небольшой срок.

kakoj antiseptik vybrat'

Такое может случиться, если деревянные материалы для строительства транспортируются на большое расстояние и в дороге могут повредиться под воздействием влаги или солнца. Максимальный срок эффективного действия таких антисептиков не превышает полугода.

Какой антисептик выбрать в том случае, когда длительность эксплуатации или хранения деревянных материалов намного больше (несколько лет или десятилетий)? Для такой обработки используются два вида антисептика – один из них представлен грунтовочной пропиткой, которая проникает вглубь деревянного стройматериала и там активно борется с имеющимися бактериями и создает барьер для предотвращения их дальнейшего появления в толще древесины.

Второй вид антисептического средства создает защитную пленку на поверхности древесины и таким образом препятствует проникновению внутрь древесины влаги, которая может вымыть антибактерицидную грунтовку. Это значит, что два этих раствора нужно использовать в комплексе.

Сначала древесину обрабатывают грунтовкой для дерева, а затем закрепляют эффект защитным раствором для деревянной поверхности. Отдельного внимания требует обработка древесины от гниения. Для этого существует целый ряд пропиток для дерева против гниения. Среди них можно выделить примитивный, но действенный раствор купороса медного, или пропитку с использованием минерального масла.

Однако для особенно прочной и долговечной защиты древесины от появления гнилостных процессов необходимо применять более радикальные методы обработки, такие как закалка древесины обжигом или осмаливание (при этом применяется воздействие температуры на древесину и одновременная ее пропитка горячей смолой.

После такой обработки необходимо удалить верхний сгоревший слой деревянного материала, а чистую и отшлифованную древесину покрыть защитным лаком или глазурью.
При правильной обработке поверхностей из дерева есть возможность долгой эксплуатации зданий из этого хрупкого материала.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *