В первом полугодии 2013 года от стационарных источников загрязнения в атмосферу поступило почти 2,1 млн. тонн загрязняющих веществ, что на 4,6 % меньше чем за аналогичный период прошлого года. Интернет-издание «ATMWood. Дерево-промышленный вестник» провело обзор экологической ситуации в Украине. Ситуация выглядит следующим образом…

Vybrosy zagrjaznjajushhih veshhestv v janvare-ijune 2012-2013 g

Чем дышат украинцы и к чему это может привести?

Если брать во внимание структуру загрязняющих веществ в Украине, то из них в воздухе больше всего находится диоксида и других соединений серы – 31%, оксида углерода – 24% и метана – 22%. Теперь попробуем разобраться, чем вредны эти и другие вещества, которые присутствуют в воздухе.

 Диоксид серы (Sulphur Dioxide) — бесцветный газ с раздражающим запахом.

Очень опасен для здоровья! Токсичен.

Симптомы при отравлении сернистым газом — кашель, насморк,  охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — расстройство речи, удушье, рвота, затруднение глотания, возможен острый отёк лёгких. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает Витамин В1, повреждение органов пищеварения.

 Оксид углерода (СО) – бесцветный непахнущий ядовитый газ. Наиболее распространенными симптомами отравления угарным газом являются головная боль, тошнота, одышка, головокружение и помрачнение сознания. Высокая концентрация газа незамедлительно приводит к смерти. Низкая — вызывает гриппоподобные симптомы и обычно не распознается.

 Метан — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха. Его химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа».

Struktura zagrjaznjajushhih veshhestv

В первую очередь, метан чрезвычайно взрывоопасен – не зря его называют «гремучим газом». Стоит ему только где-нибудь скопиться – и тогда даже самая маленькая искра способна вызвать сильнейший взрыв. Именно поэтому в местах выброса метана людям запрещается курить и пользоваться факелами, лучинами, керосиновыми лампами, спичками и т.д.

Однако не только взрывами опасен метан, он ещё и грозит отравлением. При вдыхании метана у человека может развиться кислородное голодание, начаться удушье. Первые признаки интоксикации метаном – «тяжёлая» голова, головокружение, шум в ушах.

 Вещества в виде суспендированных твердых частиц (пыль) —  негативно сказываются на дыхательных путях и чистоте воздуха.

Соединения азота — оксид азота (IV) (диоксиды азота, бурый газ) NO2 — газы, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом или желтоватая жидкость.

Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьёзную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.

Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

Неметановые летучие органические соединения (НМЛОС) – парниковые газы. Вызывают образование смога, а также представляют опасность для здоровья населения. Эти ядовитые пары в атмосфере создают множество проблем, в том числе мутаций, нарушений дыхания и раковых заболеваний

 Где ситуация с экологией самая худшая?

Проанализировав ситуация с экологией в областях Украины в первом полугодии 2013 г. Можно сказать что ситуация достаточно прогнозируемая.

Stepen' zagreznennosti regionov

Больше всего страдают жители на востоке Украины, это обусловлено тем, что здесь находится индустриальный центр страны, крупнейшие предприятия сконцентрированы именно здесь.

 Таким образом, Донецкая область лидирует по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу с показателем 714,3 тыс. т. Также здесь наибольшее количество выбросов приходится на 1 человека – 162,7 кг.

На втором и третьем месте находятся Днепропетровская и Луганская области, с показателями 444,7 тыс. т и 225 тыс. т соответственно.

Что касается наименее загрязненных регионов Украины, то такими являются Черновицкая, Херсонская и Волынская области. По сравнению с востоком, здесь показатели совсем мизерные, 1,4 тыс. т, 2,9 тыс. т и 3,6 тыс. т соответственно.

 Анализ проведен на основе данных Государственного комитета статистики Украины

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *