Pod Kievom hotjat zakryt' glavnyj musornyj poligonМусорный полигон №5 в Обуховском районе, в Подгорцах, собираются закрывать. Именно туда свозится половина киевских отходов.  Свалка уже десятки лет отравляет Днепровские воды и окрестные территории, но для начала нужно возвести мусороперерабатывающий завод.

В нескольких сотнях метров от гигантской свалки живут люди. Утверждают: к такому запаху привыкнуть невозможно. Вода в местном водопроводе непригодна даже для мытья, не то что для приготовления еды.

А все дело в жидкости, которая накапливается под мусором – фильтрате. По идее, дренажная система должна собирать его в «озера». Но из-за изношенности, а также выпадения обильных осадков, жижа растекается по всей округе, отравляя почву, местную речку, а дальше – и Днепр.

Недавно на полигоне была запущена установка для очистки фильтрата, способная за сутки переработать 220 кубов. Установка очищает воду, а то, что остается после чистки, распыляется на полигоне. Как утверждает Анатолий Голубченко, первый заместитель главы КГГА, вскоре запустят вторую такую установку.

Но свои ресурсы полигон давно отработал, поэтому за 2-3 года будет построен завод для переработки мусора и начнется поэтапная рекультивация свалки.

3-4 миллиарда гривен, необходимых для строительства завода, КГГА попросит у Кабинета Министров. Скоро состоится конкурс среди компаний, готовых взяться за организацию данного проекта.

 

По материалам kiev.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *