лавки из дерева

Лавка или скамейка – необходимый элемент на дачном участке или частной усадьбе. Преимущество отдается лавочкам из дерева. Древесина — материал, который прост в обработке, деревянные заготовки найти проще всего. В статье рассмотрим, как сделать лавку из дерева?

Инструменты для конструирования садовой лавочки

Лавки из дерева своими руками можно изготовить из остатков деревянных бревен, оставшимися после строительства дома из древесины. Лавки из дерева, представленного оцилиндрованными бревнами, смотрятся в общем интерьере участка намного лучше. Дополнительно, для улучшения внешнего облика готовой лавки для сада, можно бревна (предварительно отшлифованные наждачной шкуркой) обработать при помощи рубанка.

Чтобы сделать лавочки из дерева, необходим молоток, пила и рубанок. Строительные материалы для такой конструкции – бревна с определенным диаметром и длиной. Понадобятся деревянные брусы с параметрами 50*100 мм, гвозди с параметрами длины 100 и 150 мм.

При использовании строительных материалов с такими параметрами готовая лавка получается следующих размеров: длина – 1.2 м, высота – около 50 см. Лавочка может вместить два человека. Высота готовой лавочки определяется диаметром бревен с учетом глубины пазов в лавочных ножках .

Изготовление сидения, ножек и спинки

Конструирование лавки из дерева своими руками происходит в несколько этапов. Первый из них – заготовки. Подготовленное бревно общей длиной 1.2 м необходимо распилить на две половины. Для распиливания использовать бензопилу. Ускорить процесс распила можно, прибегнув к помощи пилорамы ленточного типа.

lavochki iz dereva

Второе бревно такого же размера также необходимо распилить пополам. В итоге получаем четыре равные части древесных бревен. Для сооружения лавки из дерева понадобятся лишь три заготовки, четвертое бревно можно использовать в других целях. Его можно расколоть поперек и применить для изготовления спинки лавки.

Три необходимые заготовки обрабатываем, используя рубанок. Лавочки из дерева изготавливаются из нескольких отдельных деталей, среди которых немаловажное значение занимают также деревянные ножки. К их изготовлению приступают после обработки трех деталей бревен.

Части бревен вверху и внизу являются основополагающими при формировании стоек (ножек) лавки. Их длина — не менее 45 см. Средние стойки будущей лавочки по длине несколько меньше – 30 см. Далее необходимо прорезать пазы в среднем и верхнем бревнах стоек. Пазы должны быть типичными, как для деревянных срубов при строительстве деревянного дома.

Далее формируем пазы в задней части верхних бревен, их делают с обоих краев бревен вверху, ширина пазов составляет 50 мм. Готовим их для дальнейшего закрепления спинки лавочки. Брусья спинки закрепляем под небольшим наклоном, поэтому пазы должны быть под углом 20 градусов.

Элементы сидения, расположенные продольно, необходимо хорошо закрепить, в верхней области стоек с обеих сторон делаем пазы. Сидение для будущей лавочки готовится из бревен. При изготовлении сиденья лавочки следует учесть, что нижняя его часть – округлая. Чтобы сидение хорошо прилегало к стойкам лавочки, в верхних бревнах стоек — делаем вырезы чашеобразной формы.

Можно поступить и наоборот – чашеобразные пазы проделать в бревнах сидения ( в их нижней области), а бревна ножек потом просто вставить туда. Далее объектом внимания выступают нижние части ножек лавочки. В их верхних участках необходимо сформировать пропилы прямоугольной формы, глубина и ширина – 50 и 100 мм соответственно. Пропилы необходимы для фиксации продольного бруска.

Сборка лавочки

Лавки из дерева можно собирать после проведения всех подготовительных работ, полной подготовки отдельных элементов конструкции. Собираем стойки. Нижние бревна необходимо установить на расстоянии одного метра. После этого вставляем в сформированные ранее пазы продольный брус, производим его закрепление гвоздями большой длины. Крепим следующие бревна.

lavki iz dereva svoimi rukami

Для надежной фиксации в нижние бревна необходимо вбить гвозди (длина каждого гвоздя – 15 см, шляпку необходимо отрезать). После этого берем второе бревно, предназначенное для стойки, усаживаем на гвозди и забиваем обухом топора. Такую же процедуру проделываем и с третьим бревном стоек. Стойка лавочки состоит из трех соединенных между собой бревна.

Гвозди в стойках размещаем на расстоянии 15 см от торцевой части бревен. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы во время проделывания декоративных пропилов в торцах бревен стоек не повредить цепь бензопилы. Далее – вставляем в верхние пазы брусья длиной 60 см и параметрами поперечного сечения 50*100 см. Если длина брусьев слишком велика, их можно подпилить после полной сборки лавки.

Покраска и защитная обработка лавочки из дерева

Окрашивание деревянной лавки из бревен многие мастера рекомендуют проводить после сборки. Однако, это не совсем правильно. Обычно для окрашивания деревянных конструкций, расположенных на открытом воздухе, используются лаки и краски для древесины с защитными свойствами.

Ими необходимо обработать древесину полностью, в том числе и пазы для стоек и прочих мелких деталей. Поэтому оптимальным вариантом в данном случае будет обработка отдельных элементов дачной лавочки перед окончательной сборкой. Окрашивание необходимо проводить тщательно, особенно в местах расположения пазов и выемок. Защитные составы уберегут деревянную лавку от гниения под воздействием влаги и сырости.

Рассмотрев, как сделать лавку из дерева можно сделать вывод – процедура изготовления конструкции несложная. Для конструирования деревянной лавочки самостоятельно необходимо немного времени и упорства. Об интересных идеях мебели для дачи Вы можете почитать в отдельной статье — «Дачная мебель своими руками».

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *