Sazhency 700-letnego Zaporozhskogo duba prizhilis' v 15 stranah miraИз желудей знаменитого Запорожского дуба, которому уже 700 лет, были выращены саженцы. Теперь они растут в разных уголках мира. Некоторые из них достигают 4-х метровой высоты.

Это не странно – на Востоке и в Европе за деревьями обеспечивается надлежащий уход. За каждым саженцем закреплены ответственные люди, поливающие, удобряющие, кронирующие деревья строго по графику. Раз в полгода от них приходит отчет – на сколько подрос дуб, как выглядит.

Побеги украинского дуба прижились и в Китае, и в Канаде, и в Иерусалиме.

Со слов Александра Притулы, руководителя общественной организации «Международной федерации «Спас», этот дуб – уникальное дерево. Сам Кашпировский утверждал, что это – портал связи нашей страны со Вселенским разумом. Даже Гитлер по достоинству ценил его – приказал спилить дуб и доставить в Дрезденский музей в качестве символа победы над славянскими народами.

К сожалению, дуб умирает. Но есть возможность сохранить память об этом славном символе казачества. Именно для этого дубовые саженцы высаживают в разных уголках планеты.

К примеру, в Китае молодой дубок растет возле недавно открывшегося в Шанхайском университете музея Украины. В Канаде, Эстонии и Израиле саженцы растут на газонах посольств Украины.

За рубеж «дети» Запорожского дуба уезжают в горшочках с украинской землей.

В каких странах растут украинские молодые дубки?

— Украина;

— Белоруссия;

— США;

— Канада;

— Польша;

— Швеция;

— Дания;

— Эстония;

— Латвия;

— Россия;

— Япония;

— Китай;

— Израиль;

— Грузия;

— Азербайджан.

 

По материалам kp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *