Har'kovchane nauchilis' iskusstvenno vyzyvat' tuman, sneg i dozhd'Сотрудники Национального университета гражданской защиты Украины презентовали изобретение, называющееся «Климатическая камера». После того, как камера будет исследована в лаборатории, жители города смогут инициировать туманы, дожди и даже снег.

Идея создания этого изобретения  пришла в головы ученых два года назад. Им хотелось научиться воздействовать на природные стихии таким образом, чтобы быстро справляться с глобальными чрезвычайными ситуациями – засухами, пожарами, наводнениями.

Со слов Максима Кустова, одного из авторов разработки, заместителя начальника кафедры специальной химии и химической технологии, в нашей стране подобных установок нет. При разработке был использован российский прототип, действующий на туманы химическим способом. Наши ученые решили пойти дальше и воздействовать и на туманы, и на облака, причем — разными способами.

Патент на изобретение уже получен, но пока что облака моделируются только в лабораторных условиях. Так, осадки формируются либо химическим путем (распыление реагентов над облаком), либо физическим (воздействие на облако ультразвуком или электромагнитным излучением).

В камере имитируется атмосфера на высоте 1-5 километров, где образуются грозовые облака. Установкой поддерживаются на необходимом уровне давление, температура и влажность.

Химический метод основан на рассеивании тумана при распылении йодистого серебра. Главными недостатками этого метода являются дороговизна реагента, ограничения по метеорологическим условиям и недостаточные объемы знаний о его влиянии на глобальную климатическую ситуацию.

Физический метод пока что мало применяется и находится на стадии изучения.

На данный момент харьковские ученые выбирают оптимальный способ искусственного формирования осадков. Пока что остается неизвестным, когда эти методы начнут применять на практике.

 

По материалам dozor.kharkov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *