V Kieve uzhe 12 chelovek zarazilis' bolezn'ju Lajma ot ukusov kleshhejАномально тёплая весна пробудила в столичных парках, скверах и лесах клещей. Со слов Отто Стойка, главврача Киевского городского Центра здоровья, кандидата медицинских наук, в нынешнем году пострадавших от укусов клещей гораздо больше, чем обычно. Среди них есть и те, кому насекомые перенесли клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Стойка рассказал, что за 2 месяца 2013 года пострадало 8 человек, а за аналогичных период 2014 года – уже 12. Да и вообще – ежегодно увеличивается количество заразившихся болезнью Лайма: в 2012 году таких было примерно триста, в 2013 году – 431.

Найти клеща можно где угодно – в парке, в лесу, в сквере. Клещ зразу цепляется к одежде, а вот атаковать может и спустя пару дней. В человеческое жилье кровососы могут попасть с цветами, животными, дровами, сеном.

Клещи вгрызаются к коже в паху, подмышках, волосистой части затылка, шее, под лопатками, в области пупка, по ходу позвоночника – где одежда не плотно прилегает к телу.

Что же делать, чтобы уберечь себя от встречи с клещами?

— не валяться в густой траве и не лазить в зарослях кустарника;

— перед походом в лес побрызгаться спреем, защищающим от насекомых;

— для походов на природу лучше выбирать светлую одежду с длинными рукавами, плотно облегающую, и не на пуговицах, а на молнии;

— осматривать тело и одежду по возвращению из прогулки.

Если все же неприятность случилась, и клещ впился в ваше тело, обратитесь для его удаления в любой травмпункт – ведь это насекомое может быть переносчиком опасного заболевания.

Если вы решили собственноручно удалить кровососа – захватите пинцетом животное и вывинчивайте круговыми движениями против часовой стрелки. После этого продезинфицируйте руки, обработайте йодом место укуса, на несколько дней заклейте бактерицидным пластырем, предварительно смазанным антибиотиком – тетрациклином или левомицетином.

Извлеченного клеща необходимо поместить в герметичную тару с влажной тканью и отнести для лабораторного экспресс-исследования. Вполне вероятно, что в животном обнаружатся вирусы, эрлихии, боррелии, бактерии туляремии. В таком случае еще и на уколы придется походить.

Болезнь Лайма, наиболее часто переносимая клещами, поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы.  Поначалу на месте укуса появляется пятнышко, потом наблюдаются симптомы, как при гриппе – температура под сорок, ломота в суставах и мышцах, слабость, головная боль. Если бездействовать – болезнь принимает хронические формы, приступы становятся регулярными.

 

По материалам kp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *