pravilnoe-sverlenie-otverstij-v-dereve

Необходимость сверления отверстий в деревянных деталях — очень частая задача при выполнении плотницких и столярных работ. Тем более что при таких работах крайне нежелательны сколы, заусенцы и трещины на лицевых и обратных поверхностях дерева. Это особенно важно при изготовлении и ремонте деревянной мебели. Ниже рассмотрим несколько советов профессионалов для предотвращения наиболее частых проблем, связанных со сверлением дерева.

Кернение

После разметки карандашом или мелом места сверловки необходимо гвоздём или керном глубоко накернить центры будущих отверстий. Глубокое кернение отверстий позволит избежать скольжения свёрла по рабочей поверхности в начале сверления.

Фиксация детали

Избежать смещения детали во время сверления поможет её тщательное крепление. Для надёжного крепления вы можете использовать струбцины, тиски, хомуты для средних деталей. Плоские и ровные поверхности для больших элементов. Для сверления маленьких деталей можно использовать приклеенную на верстак наждачную бумагу во избежание вращения детали.

Использование подложки

Мелкие сколы на обратной стороне древесины в месте выхода свёрла могут быть предотвращены, если под предполагаемое место выхода свёрла плотно приложить небольшой брусок дерева твёрдых пород. Использование подобных подложек поможет уберечь от случайного повреждения поверхностей, на которых вы работаете.

Контроль глубины сверления

pravilnoe-sverlenie-otverstij-v-dereve

Многие дрели имеют специальные размеченные упоры для контроля сверления глухих отверстий. Используйте их по инструкции к изделию. Если у вас нет подобного приспособления, воспользуйтесь ограничительным бруском нужной толщины с заранее просверлённым в нём отверстием чуть большего диаметра.

Контроль оборотов свёрла

Не используйте при работе с деревом слишком большие обороты свёрла. При быстром вращении дерево может «гореть», а резкий выход сверла с обратной стороны детали обязательно образует сколы и заусенцы. Не прикладываете больших усилий при сверлении дерева, даже если вы сверлите дерево твёрдых пород.

Использование соответствующих насадок

Частая ошибка новичков — это использование неправильных свёрл и насадок для сверления. Не используйте свёрла для сверления металла или бетона при работе с деревом. Свёрла и буры для дерева отличаются очень острым выступом на конце свёрла. Для глухих отверстий используйте насадку типа «перо». Для больших отверстий свыше 30 мм используйте цилиндрическое сверло Форстнера.

Подготовка инструмента

Внимательно осмотрите инструмент перед работой. Используйте острозаточенные свёрла и насадки. Возвращайте насадки и свёрла после смены на их места. Вы сэкономите время, которое может быть потеряно на поиск свёрла в груде опилок.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *