Sinevirskij nacpark na Zakarpat'e prevratili v lesozagotovkuСиневирский нацпарк на Закарпатье раскинулся на 40 тысяч гектаров. Эта жемчужина и гордость страны была создана четверть века назад с целью сохранения уникальной фауны и флоры.

И все же главное богатство заповедника – это лес, именуемый легкими Карпат. К сожалению, для жаждущих наживы не имеет значения важность карпатского леса в экосистеме, в жизни животных и страны в целом.

Синевир – чрезвычайно популярное место среди туристов,  и не только. Шустрые предприниматели тоже едут сюда «делать бизнес». По этой причине вокруг озера собрался целый комплекс торговых точек. Владельцы бизнеса уверяют – имеют все законные права здесь находиться.

Но самое ужасное – это вырубка леса. Всевозможные чиновники демонстрируют схемы, карты, подписанные договоры на вырубку. Хотя мало-мальски осведомленный эколог с уверенностью скажет – все эти законные лицензии на санитарные вырубки сухостоя – не более чем маскировка заготовки древесины в промышленных масштабах.

Вообще-то выделенный под вырубку лесной массив должен обследоваться учеными, но на деле в документации стоят прочерки. Это является бумажным обоснованием того, что краснокнижных, редких видов животных и растений на указанной территории не обнаружено.

Местное население, наблюдая прогрессирующее облысения карпатских склонов, понесло в милицию жалобы. У правоохранителей – новый начальник, но старые методы работы. Прокуратура тоже не высказывает заинтересованности в решении проблемы.

 

По материалам ua-reporter.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *