Meksika – pervaja strana, prinjavshaja zakon po bor'be s klimaticheskimi izmenenijamiМексика – мировой лидер по скорости вырубки леса. В этой стране деревья уничтожаются с фантастической скоростью – для добычи самой древесины, под сельское хозяйство, туризм, расширение городов и горнодобывающую промышленность.

Но есть и исключение из правил. Это – Община Икстлан де Хуарес, штат Оахака. Около 30 лет назад индейцы из племени Запотек решили бороться за право управлять лесами самостоятельно и выиграли.

Теперь в Общине Икстлан нет массового уничтожения леса – наоборот, здесь развивают любовь и уважение к зеленым легким планеты. О лесе здесь заботятся и хранят его.

Под опеку общины подпадает 19 тысяч га леса, из которых примерно 7 тыс. га – законсервированы, а 3 400 га используются в рамках специального плана. Решение принимает сообщество землевладельцев во время Генассамблеи и «комиссариадо». Здесь тщательно следят за правильностью и объемами вырубки деревьев.

Опыт общины Икстлан был распространен в 2012 году на территорию всей страны. Тогда был принят закон по борьбе с климатическими изменениями в соответствии с международной инициативой законодателей по сбережению лесов.

На сегодняшний день законодатели работают над законом, который сделал бы Мексику первой страной, принявшей закон о защите лесных насаждений. И хотя пока что этот закон – только на бумаге, это уже существенный шаг в международном масштабе.

Благодаря закону уже создан «Зеленый фонд». Туда федеральное правительство перечисляет деньги, которые будут использованы для борьбы с климатическими изменениями.

 

По материалам www.meteoprog.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *