Opasnye delikatesy na Har'kovshhine startoval gribnoj sezonПосле июньских дождей в Харьковской области – богатый грибной урожай. На рынках города появилось много любителей тихой охоты, с радостью продающие дары леса. Все они дружно утверждают: всю жизнь собирают грибы, незнакомых грибов не берут никогда, поэтому их товар – безопасен.

Но медики довольно скептически относятся к такой уверенности в грибах. Они настоятельно просят проверять, а не доверять словам опытных грибников, потому что грибные отравления – очень тяжелые, а не редко – и с летальным исходом.

Со слов Александра Золотарева, главного врача Медицинского центра здоровья, детям грибы и вовсе противопоказаны – их организм попросту не усваивает этот продукт. Смертность у детей из-за отравления грибами гораздо выше, чем у взрослых.

Отравиться можно даже съедобным грибом, если он вырос возле мусорки или близ дороги. Грибы чрезвычайно легко впитывают токсины. Съел такой гриб «опытный грибник», стало ему плохо – а он и подумать не может, что из-за грибов. В больницу поэтому обращаются лишь тогда, когда совсем уж поздно…

Золотарев рассказал, что на Харьковщине с грибными отравлениями чаще всего поступают дети и старики. Только в 2013 году в токсикологическое отделение второй горбольницы с отравлениями поступили 10 жителей города. Был и один летальный исход.

А трагедии или просто неприятности избежать довольно легко: не берите гнилые, незнакомые грибы, хорошо их промывайте и проваривайте перед употреблением в пищу.

 

По материалам atn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *