Kitaj arendoval u Rossii 1 million ga lesa dlja vyrubkiРоссия выделила Китаю 1 млн. гектаров леса с целью вырубки. И это –  только официальная цифра. Жители Сибири приняли такое сообщение молча и безропотно. В столичных кругах эта шокирующая новость особого резонанса тоже не вызвала. Сегодня людей в России интересуют другие темы.

Правительство Китая высказало экономическую сентенцию, что экономика КНР остро нуждается в древесине, и в этом плане рассматривает своего великого соседа как главный источник этого ресурса. Кремль чутко откликнулся на пожелание, и сразу же отдал приказ Рослесхозу, а те мигом бросились исполнять.

Как стало известно, данный проект для Китая предусматривает создание компании в соответствии с лесным законодательством России, но влиянием капитала КНР, которое будет заниматься ведением лесного хозяйства, переработкой и заготовкой леса, в том числе – целлюлозным производством, исключительно ресурсом рабочих из Китая.

В качестве площадки для китайских экспериментов выступит один из сибирских регионов. Рослесхоз заявил о полной готовности предоставить китайцам информацию и запасах древесины в России. Можно сказать, что теперь браконьерство оформлено на узаконенном уровне, в рамках китайско-российской газовой дружбы.

К примеру, за год в Приморье незаконно уничтожается около полутора миллионов кубов древесины, благодаря чему в карманах теневых структур оседает минимум 200 миллионов долларов прибыли – половина годового бюджета края.

Экологи уже не на шутку встревожены: через 10-15 лет такой тотальной вырубки тайга вдоль границы с Китаем превратится в болотистую пустыню. А китайцы успокаивают: будет не пустыня, а ухоженные поля с рисом.

Незаконная вырубка леса в Дальневосточном регионе за год приносит до 600 миллионов прибыли. Около 2/3 этой суммы достаются зарубежным операторам, главным образом – китайским и южнокорейским.

Стоит отметить, что новый проект не предусматривает налогообложения китайских компаний, работающих в Сибири, — ни в пользу федеральных, ни в местных фондов.

 

По материалам uapress.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий к “Китай арендовал у России 1 миллион га леса для вырубки”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *