Kuda ischezaet pochti ves' plastikovyj musor iz Mirovogo okeanaПо подсчетам исследователей, в Мировом океане должны плавать миллионы тонн пластика. Но практические исследования показали, что в воде «недостает» 99% мусора из пластика. Ученые серьезно задумались над тем, куда же мог подеваться пластик.

Самая главная версия – поедание пластика рыбой. Со слов Карлоса Дуарте, океанографа университета в Кроули, Западная Австралия, пластик обладает потенциалом для вхождения через океан в глобальную продовольственную сеть.

За год человечество производит около 300 млн. тонн пластика. Львиная его доля вскоре оказывается на свалке. Еще в 70-х годах прошлого века проведенная Национальной академией наук Австралии проверка показала, что с впадающими реками, морскими судами, бурями и наводнениями в океан попадает не более 0,1% пластика.

Так, часть мусора остается в арктических льдах, часть – пристает к берегу, еще некоторые формируют мусорные острова и пятна. И все же поглощающее большинство мусора продолжает плавать в океане.

Для выяснения количества мусора в океане в 2010-2011 годах ученые снарядили в моря и океаны четыре корабля, отлавливающие пластик при помощи мелкой сетки. На основании этих данных ученые подсчитали, что в океане плавает всего 40 тысяч тонн – и это вместо ожидаемых миллионов. Получается, в океанах не удалось отыскать 99% пластика!

Руководство экспедиции предположило, что под воздействием волн и солнечных лучей пластик делился на все более мелкие частицы. В итоге он становился похожим на корм для рыб, и его поедают морские животные.

Пока что трудно понять биологические последствия процесса поедания пластика рыбами, ведь к нему могут прицепиться токсичные вещества. По пищевой цепочке этот токсин может добраться и промышленным видам рыб – к примеру, рыбы-меч или тунца. Но может выявиться, что маленькие рыбы сдыхают от отравления или же срыгивают этот яд.

Также есть мнение, что пластик попросту уходит на морское дно, отяготившись прикрепленными к нему микрочастицами и экскрементами животных.

По мнению Андреса Козара, эколога Испанского университета Кадиза, этот вариант – самый плохой. Наличие пластика в глубинах океана обязательно приведет к изменению этой почти неизученной человеком экосистемы намного раньше, чем нам удастся что-либо понять об этом.

 

По материалам www.dni.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *