Zabotjas' o gorodskih «lesah»До по-настоящему цивилизованного лесопользования Украине, к сожалению, еще далеко. К тому же, когда речь идет о лесном фонде, то проблема городских «лесов» — парков, лесопарков, скверов и просто уличных насаждений — на общем фоне тем более остается в тени.

Недавно в Львовском горсовете состоялась презентация издания «Дополнительные технические договорные условия и директивы по уходу за деревьями «ZTV — УХОД ЗА ДЕРЕВЬЯМИ », в рамках совместного украинско-германского проекта GIZ «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова».
Упомянутое издание разработало Немецкое научно-исследовательское общество ландшафтного развития и строительства (FLL) при поддержке немецкого общества международного сотрудничества GIZ и бесплатно представило этот документ для использования в работе в распоряжение Львовского горсовета.

Издание направлено на сохранение безопасных для движения транспорта и пешеходов деревьев, а методы ухода за ними достаточно убедительно доказаны многолетними исследованиями и практикой. А таблицы с данными наблюдений для оценки систем обеспечения безопасности кроны должны служить исполнителям-практикам как подсказка и помощь при принятии решений.
В сборнике подробно описаны все мелодики проведения основных видов работ по уходу за деревьями, а именно:
— обрезка кроны;
— обеспечения безопасности кроны;
— стабилизация надломанных стволов и ветвей;
— обработка мест среза при мероприятиях обрезки в кроне;
— работы в зоне корней, обработка поврежденной корневой системы;
— улучшение окружения дерева;
— чужеродная дереву растительность (ее немецкие специалисты рекомендуют соответственно удалить, если под угрозой оказывается развитие или сохранение дерева).
Также освещены преимущества и недостатки обрезки и обеспечения безопасности кроны. Приведены и таблицы с рекомендованными данными нагрузок для обеспечения прочности и устойчивости дерева.

Также во время презентации издания экспертом немецкого общества международного сотрудничества GIZ Ленкой Войтовой был представлен и проект «Разработка концепции менеджмента для городских деревьев Львова («Концепция уличных деревьев»)» и «Инвентаризация деревьев в проектной зоне». Основой данной концепции является первичная инвентаризация имеющегося фонда деревьев, которая могла бы, по крайней мере, частично базироваться на уже существующем картировании города для последующего создания однородной и актуальной базы данных.

Поскольку практическая реализация концепции уличных деревьев для Львова должна осуществляться на территории города поэтапно, следующим шагом будет тестирование разработанной концепции и ожидается ее распространения на другие районы города для практического применения.

 

Игорь Галущак, Львов



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *