Chernobyl'skuju zonu otchuzhdenija prevratjat v zapovednik ploshhad'ju 230 gaАндрей Мохник, Министр экологии и природных ресурсов Украины, заявил, что в кратчайшие сроки будет создан Чернобыльский биосферный заповедник. Площадь заповедника – 230 тыс. га в зоне отчуждения.

Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в истории атомной энергетики – как по экономическому ущербу, так и по количеству погибших и пострадавших. Зоной отчуждения именуют территорию, запрещенную для свободного посещения, так как она наиболее подверглась радиационному загрязнению.

Большая часть зоны отчуждения – 230 тысяч га – войдет в состав заповедника. Сюда не войдут промышленная площадка ЧАЭС, «Буряковка» (пункт захоронения радиоактивных отходов) и еще некоторые объекты, общая площадь которых составляет 32 тысячи гектар.

Мохник рассказал, что за 28 лет неприкосновенности в лесах создалась ситуация, когда восстанавливается и приумножается животный и растительный мир.

На данный момент проект заповедника согласовывается с необходимыми органами власти. И лишь после этого проект будет рассмотрен правительством.

Напомним, идея создания биосферного заповедника вызвана требованием ЕС увеличить заповедные территории с 6 до 15%.

 

По материалам info.sibnet.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий к “Чернобыльскую зону отчуждения превратят в заповедник площадью 230 тысяч га”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *