Vinnickie vysotki modernizirujut na shvejcarskij manevrМодернизацию водо- и теплоснабжения в жилых домах Винницы начали проводить по образцу Швейцарии – с использованием индивидуальных тепловых пунктов.

На данный момент реконструируется микрорайон Тяжилов. Начались работы с замены теплосетей, а теперь принялись за реконструкцию котельной. Так, планируют установить 5 котлов, из них два будут работать на древесине.

Этот вариант котельной с альтернативным топливом для Винницы будет экспериментальным. Хотя котлами, работающими на древесине, винничан уже не удивишь. А вот ИТП (индивидуальные тепловые пункты), которые устанавливаются в высотках, вызывают интерес горожан.

Специалисты рассказывают, что ИТП – звено в системе теплоснабжения. С целью энергосбережения недостаточно обновить теплотрассу. А ИТП, или «шкафы», как их именуют жители домов, позволяют неплохо экономить энергию. К тому же, заметно повышается уровень услуг по обеспечению горячей водой и теплоснабжению.

Опыт использования «шкафов» позаимствован из Цюриха, Швейцария. Поэтому внедрять ИТП в Виннице помогают швейцарские специалисты.

Со слов Василия Броварника, руководителя Департамента городского хозяйства Винницкого городского совета, с одной стороны, у ИТП есть механизм для подогрева воды – выходит, что вода нагревается прямо в доме. Любому ясно, что это – экономически выгодно. С другой стороны – ИТП оснащены регуляторами температур. Датчик, определяющий температуру воздуха на улице, выводится на северную сторону здания. То есть, когда на улице теплеет, датчик самостоятельно снижает температуру воды в батареях, и наоборот. Человеческое вмешательство не требуется.

ИТП – импортные, системы SCADA.

Нужно понимать, что если некоторые котельные, размещенные на городских окраинах, перевести на щепу или уголь можно, то крупные ТЭЦ, которые обеспечивают своим теплом микрорайоны, должны делать акцент на энергосбережении. ИТП – отличный вариант для этого.

Напомним, власти Украины просят людей брать биокотлы в кредит на выгодных условиях.

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *