Gorjashhie torfjaniki pod Kievom ne mogut potushit' uzhe nedeljuНа Киевщине, возле Бучи, Ирпеня и Гостомеля горят торфяники. Целую неделю не удается потушить участок площадью 2 га, а затушенные очаги могут заново вспыхнуть.

Со слов пожарников, причиной возгораний является аномальная жара. Экологи в панике – страдают редкие животные, насекомые и растения. А запах гари, доносящийся до Пуща-Водицы, Нивок и Виноградаря, допекает местным жителям.

На самом крупном участке – возле Бучанской исправительной колонии №85 – черный торфяной дым поднимается в воздух на 10 метров. В метрах 15 от пожара пасутся коровы.

Новые участки вспыхивают буквально на глазах – и так уже неделю. В очагах возгорания чрезвычайно высокая температура – настолько высокая, что закипает вода, которой пытаются потушить торфяники. Два гектара из четырех пылающих уже сгорели. Возможности для запуска мощных машин для тушения у пожарников – нет. Они качают воду из реки Бучанки.

Теннисный клуб, колония, местные жители – все страдают от едкого дыма. Но самое ужасное то, что в торфе живут нутрии, бобры, цапли, утки, мыши. К тому же, огонь уничтожил молодые деревья, являющиеся пищей для бобров.

 

По материалам kiev.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *