V Odesse nachali soedinjat' Kujal'nickij liman s Chernym moremРаботы по спасения Куяльницкого лимана, который вот уже 10 лет как на граны высыхания, подходят к концу. На данный момент в Лузановке занимаются укладкой труб и установкой механизмов по забору воды.

После этого рабочие возьмутся за прокладку подземных труб.

В прошлом году сразу три научных института провели экспертизы и выяснили, что данный проект не будет угрожать природе Куяльника.

Спецтехника, предназначенная для «прокола» под Лузановкой, через который труба длинной в 2 км потянется к лиману, уже прибыла из столицы. Стоимость проекта составляет 34 миллиона гривен. Одесская облгосадминистрация уже выделила 5 миллионов гривен.

По мнению экспертов, работы будут окончены ближе к Новому году.

Кстати, до сих пор не все согласны с тем, что вода из Черного моря может спасти Куяльник. Со слов Виктора Мазура, эколога, это нарушит баланс природы, который был слоен в лимане на протяжении долгого времени. По его мнению, соединение с морем нанесет огромный вред химическому составу воды лимана и его микрофлоре.

Есть еще одно «но». Трубы прокладываются в Лузановке незаконно, поскольку пока что тендер не проводился и теоретически не может быть официального подрядчика. Работы выполняет фирма, о которой никто не знает, заявил эколог Иван Русев. При этом фирма не дает никаких гарантий, не показывает своего начальника, даже не понятно откуда она прибыла.

А вот в областной администрации сказали, что по причине ухудшения погодных условий власти области сами решили привезти трубы на Лузановку и приступить к их прокладке. И только после того как будет окончен тендер эти работы продолжит подрядчик.

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *