Nacparki Ukrainy dachi chinovnikov, restorany i dobycha peskaЭкологи выразили беспокойство по поводу хронических нарушений природоохранного законодательства в природных нацпарках Украины.

Со слов Владимира Борейко, руководителя столичного эколого-культурного центра, контролирующие органы – это и Минэкологии, и природоохранная прокуратура, и Экоинспекция – позволяют себе строить дома  заповедниках.

К примеру, в киевском нацпарке «Голосеево» был выявлен ряд грубых нарушений. Соответствующие материалы переданы в правоохранительные органы, но реакции – ноль. Речь идет о налаженной схеме намыва песка ради продажи, которую организовала коммерческая структура. При этом в заповедной зоне было вырублено много деревьев. Уголовное дело по данному факту было возбуждено еще весной, и бизнесмены были оштрафованы на 134 тысячи гривен. Но после этого намыв песка не прекратился.

В этом же нацпарке был организован охотничий вольер для кабанов и возведена дача бывшему руководителю природоохранной прокуратуры. Также на месте летнего кафе «Дубки» в парке начали строить ресторан «Бахчисарай». Невзирая на эти грубые нарушения руководство парка никаких мер не принимает.

Иван Русев, специалист Украинского общества охраны птиц, рассказал, что на Одесщине, в нацпарке «Нижнеднепровский», тоже ведется неконтролируемое строительство. В частности, под застройку в дельте Днепра отдано 158 гектаров заповедных территорий.

А Ольга Яремченко, начальник природоохранного отдела Украинского общества охраны птиц BirdLife Ukraine, сообщила о том, что теперешние крымские власти хотят отвести часть нацпарка «Чаривна гавань» под хозяйственные нужды или же совсем его закрыть. Украинские экологи хотели восстановить степь в этом месте и даже завезли сайгаков и куланов.

 

По материалам interfax.com.ua

Юлия Смирнова, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *