Usyhanie elovyh lesov Karpat – stihijnoe bedstvie UkrainyПроблема усыхания еловых лесов в Карпатском регионе – очень серьезная. Поэтому было проведено выездное совещание на базе ГП «Выгодское лесное хозяйство».

В нем приняли участие представители комиссии по рассмотрению проблемных вопросов высыхания еловых лесов, местные органы власти, ученые, журналисты, активисты.

Данную проблему следует рассматривать как стихийное бедствие. Для его недопущения следует принять совместное решение и определить эффективные методы борьбы. За последние годы площадь усыхающих еловых лесов увеличилась в два раза. Это, главным образом, старовозрастные древостои (100-140 лет). Там уже десятки лет не проводятся лесохозяйственные мероприятия.

За текущий год насчитано 11 тысяч гектаров леса с усыхающими елями, из них 3,7 гектаров требуют сплошных рубок. При этом пятая часть насаждений недоступна для транспорта – необходимо предварительно строить лесные дороги.

Такие проблемы характерны не только для Украины – все горные страны Европы столкнулись с ними – Словакия, Германия, Австрия, Польша, Румыния, Чехия. Но в каждом случае подход должен быть индивидуальным, учитывающим специфику местности и экономическое состояние.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Юлия Смирнова, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *