Processed by: Helicon Filter;Можно ли постелить паркет своими руками? Один из часто задаваемых вопросов во время ремонта. Обусловлено это в основном высокой стоимостью  работ по укладке паркета. Постелить паркет своими руками вполне возможно, для этого необходимо приобрести или взять в аренду ряд инструментов и изучить этапы, в которые производится укладка паркета.

И так, с чего же начать? А начать нужно с подбора самого  материала. Здесь следует обратить внимание на такие показатели как толщина паркета, порода дерева из которого он изготовлен. Когда выбор сделан, можно приступать, непосредственно, к укладке паркета.

Как постелить паркет своими руками? Для этого следует изучить основные этапы процесса.

Этапы укладки паркета:

1. Подготовка поверхности

2. Подготовка основания

3. Укладка паркета

4. Отделка паркета.

Подготовка поверхности.

Ukladka parketa

От правильности выполнения данного этапа  зависит конечный вид готового покрытия.

Если пол в вашем доме или квартире неровный перед укладкой паркета его обязательно следует привести в порядок. Неровности более 2-х сантиметров необходимо заливать цементной стяжкой.  После того как стяжка окончательно высохнет можно продолжать дальнейшие работы (слой стяжки 3-5 сантиметров сохнет примерно 4-6 недель). В случае, когда неровности поверхности незначительны, можно обойтись  и без стяжки, достаточно использовать самовыравнивающую смесь. Высыхает она быстро, так как заливается тонким слоем. Когда поверхность, на которую будет производиться укладка паркета, полностью высохнет, начинаем  подготовку основания.

Подготовка основания (подложки под паркет).

Ukladka parketa

В качестве основания под паркет чаще всего используют листы фанеры. Фанера должна быть влагостойкой, толщина листа должна составлять  12 миллиметров и более.

—  для начала основание грунтуют. При выборе грунтовки обращайте внимание на вид клея, который собираетесь использовать для приклеивания основания, грунтовка и клей должны быть одного типа. Например, если вы собираетесь использовать клей на основе каучука, то и грунтовку тоже нужно брать каучуковую;

—    далее листы фанеры  разделяем на 4 равные части. Это нужно сделать для того, что бы улучшить прилегание фанеры к основанию;

— на поверхность  с помощью зубчатого шпателя необходимо нанести однокомпонентный синтетический  клей, на него выложить листы фанеры. Между листами оставить зазор 0,5 миллиметров;

— листы нужно закрепить девятью саморезами с дубелями, таким образом, что бы шляпки были «утоплены» внутри листа;

— когда клей полностью высохнет, стыки шлифуются для того что б подогнать листы по высоте;

— грунтуем подложку.

Переходим к следующему этапу – укладка паркета.

Укладка паркета.

Ukladka parketa

Материалы для пола не должны быть очень сильно пересушены или наоборот иметь высокую влажность. Поэтому рекомендуется оставить паркет в помещении в котором его будут стелить на 30 – 40 дней.

— Перед началом монтажа нужно выбрать рисунок – схему  укладки паркета. Существует множество видов таких схем, от стандартных вариантов  (елочка или  ромбы) до элитных схем в создании которых участвует целая группа дизайнеров. Можно воспользоваться как уже существующими рисунками, так и придумать свой, особенный и уникальный орнамент. Когда схема выбрана, наносим разметку на листы фанеры и начинаем укладку. Если используется диагональное направление рисунка, то укладку лучше начинать от центра комнаты. Если – рисунок паралельний стенам, то укладку начинают от одной из стен.

— с помощью шпателя наносим клей на небольшой участок фанеры;

— плашки паркета укладываем плотно друг у другу и подбиваем маленькими гвоздями под углом 45*;

— при установке плашек паркета сильно нажимайте на них для того, что бы удалить остатки клея и для более крепкой установки материала;

— в ходе работ помните, что паркет не должен прилегать к стенам на 0,5-0,8 сантиметров. Образовавшаяся щель закрывается плинтусом.

Даем клею висохнуть и приступаем к отделке паркета.

Отделка паркета.

Ukladka parketa

Отделка паркета включает в себя шлифовку и покрытие лаком.

Сначала паркет следует отшлифовать. Делают это для достижения более ровной поверхности. Шлифуют пол с помощью специального оборудования – шлифовальной машины.  Шлифовка выполняется по направлению деревянных волокон. После того как вы отшлифовали пол его нужно тщательно пропылесосить.

Заключительный этап укладки паркета – покрытие пола лаком или маслом. Лак придает поверхности красивый, естественный вид, защищает  от неблагоприятного воздействия влаги, механических повреждений. Наносят лак в несколько слоев (обычно 3-5). Перед нанесение каждого последующего нужно убедится в полном высыхании предыдущего слоя.

После того как высохнет последний слой лака паркет полируют войлоком.

Укладка паркета своими руками закончена.

Для того, что бы паркет служил как можно дольше, периодически, обрабатывайте его средствами по уходу.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *