ognezashhita derevjannyh konstrukcij

Огнезащита древесины на первый неопытный взгляд может показаться излишеством. Но вы только задумайтесь: дерево, которое во все времена было самым популярным строительным материалом, и на сегодняшний день не теряет своих позиций. Дерево используют для  строительства жилых помещений, беседок, бань. Даже если вы решили использовать для строительства кирпич или другой полимерный материал, без дерева вы все равно не обойдетесь.

Из древесины состоит кровли, окна , двери, полы, мебель и другие предметы интерьера. Дерево придает жилищу натуральный, естественный вид, приятную, природную атмосферу. Но есть у древесины один весомый недостаток – это  низкая стойкость перед огнем.  Тем не менее, в наше время эта особенность деревянных материалов не является помехой в их активном использовании. Для устранения такой проблемы применяется огнезащита деревянных конструкций.Существуют различные средства огнезащиты дерева.  Такие средства помогают предотвратить возгорание, а также прекратить пожар на начальной стадии. Огнезащита древесины сохраняет красивый внешний вид деревянных конструкций, продлевает срок использования и самое главное помогает обеспечить безопасность людей.

Огнезащита дерева выполняется такими способами:

  1. Конструктивная огнезащита древесины (применение специальных приемов при строительстве помещения, которые препятствуют распространению огня при возгорании);
  2. Облицовка деревянных конструкций теплозащитными экранами;
  3. Химическая огнезащита.

Как действует огнезащита древесины? Все предельно просто: составы, которыми обрабатывают деревянные конструкции, при возгорании плавятся и образуют на поверхности дерева пленку которая прекращает доступ кислорода, что в свою очередь нейтрализует очаги возгорания и не дает огню распространятся, некоторые огнезащитные составы при горении выделяю газы которые не поддерживают горение, тем самым оттесняя огонь с поверхности. Наибольшей популярностью пользуются такие способы огнезащиты дерева,  как химическая огнезащита и способ облицовки строительных конструкций. Их и рассмотрим более подробно.

Способ облицовки деревянных конструкций теплозащитными экранами.

ognezashhita derevjannyh konstrukcij

В качестве тепловых экранов здесь выступают огнезащитные лаки, краски, эмали, обмазки и пасты.

Огнезащитные составы наносят на поверхность деревянной конструкции. Антиприперены ( так называют вещества в составе огнезащитных средств которые обеспечивают огнезащиту) проникают в верхний слой дерева и при возгорании приводят к образованию пенистого угольного слоя. Это и есть теплоизоляционный экран.

Огнезащита с помощью такого способа производится реже, так как  средства обеспечивают лишь поверхностную защиту, из-за того, что  проникают только в верхние слои дерева.

Применяют способ облицовки для обработки скрытых частей конструкции, так как обмазки, пасты и другие материалы огнезащиты портят и искажают «рисунок», внешний вид дерева . Достоинством данного способа является его относительно низкая стоимость.

Огнезащита древесины с помощью химических пропиток.

ognezashhita derevjannyh konstrukcij

Огнезащита с помощью такого метода более эффективна.

При использовании данного способа для огнезащиты деревянных конструкций используют пропитки.  Пропитки имеют ряд достоинств перед другими способами огнезащиты:

— сохраняют природную текстуру и внешний вид древесины;

— обеспечивают глубокую обработку, что в свою очередь обеспечивает более надежную защиту.

Огнезащитные пропитки применяют:

— для обработки стропильной системы зданий,

— обработки деревянных полов, оконных рам, кровель, деревянных стен и других, деревянных элементов как внутри, так и снаружи помещения,

— обработки древесины которая будет длительное время находится на открытом воздухе или транспортироваться.

Огнезащитные пропитки делят на :

— органорастворимые;

— водорастворимые.

В быту чаще используют водорастворимые, так как органорастворимые  —  требуют применения токсичных , едких растворителей, что не уместно в жилых помещениях.

В свою очередь все водорастворимые пропитки делят на:

— легковымываемые,

— вымываемые,

— трудновымываемые,

— не вымываемые.

Чаще всего используются легко вымываемые и вымываемые пропитки, так как деревянные конструкции, которые ими обрабатываются, обычно используются вдали от источников влаги и не подвергаются прямому воздействию воды.

Огнезащита древесины пропиткой производится разными способами, например вымачивание, пропитка в ваннах, пропитка в автоклавах, если же обрабатывается поверхность которую уже нельзя разобрать и транспортировать используют – опрыскивание или обработку кистью.

При выборе и использовании средств и способов огнезащиты деревянных конструкций следует помнить:

  1. Состав наносят только на сухую древесину, влажность которой не превышает 20%;
  2. Не стоит наносить огнезащитные средства на поверхность уже обработанную  лако-красочными материалами;
  3. Огнезащитную обработку древесины рекомендуется проводить в теплое время года, так как мерзлое дерево не поддается качественной пропитке;
  4. Средства огнезащиты дерева нельзя применять для пластика, бетона, метала и других материалов.
  5. Некоторые огнезащитные составы обладают высокой коррозийной агрессивностью по отношению к металлам. Это следует учитывать, когда огнезащита применяется к древесине, которая в дальнейшем будет контактировать с металлами (например, древесина для кровли которая будет оббита медью или оцинкованными металлами);
  6. Все огнезащитные средства подлежат обязательной сертификации,такие средства должны иметь сертификат пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Обращайте на это внимание и Вы обезопасите себя от некачественного товара;
  7. Огнезащита древесины защитными составами также требует наличия лицензии на выполнение такого рода работ.

Огнезащита древесины — это сложный и дорогостоящий процесс, но, когда речь идет о безопасности, экономить точно не следует.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *