U Odesskih zapovednikov otstegnut 51 ga dlja stroitel'stva LJePНа ближайшей сессии Одесского областного совета, 21 ноября, будет рассмотрен проект решения, согласно которому более 50 га земель заповедников можно будет считать не отвечающими требованиям заповедного урочища. Эти территории предлагается использовать для строительства ЛЭП.

В свою очередь, Иван Русев, общественный деятель и эколог Одессы, на своей странице в соцсети назвал проект, автором которого является Александр Ставнийчук, руководитель управления экологии и природных ресурсов областной администрации, чиновничьим цинизмом. Согласно проекту, из состава заповедного фонда Нижнеднестровского нацпарка и урочища «Днестровские плавни» будет выведен ряд территорий.

По мнению эколога, такое решение станет губительным для заповедников, которым и без того туго. Тем более что для установки ЛЭП есть другой выход. Со слов Русева, не подлежит сомнению, что энергию бессарабской части Одесщины нужно подать. Но ЕБРР уже несколько лет рекомендует безопасный вариант строительства линий электропередач в обход заповедных территорий. К слову, Европейский банк реконструкций и развития является главным донором проекта, который разработали специалисты из Швеции.

По мнению эколога, для чиновников этот вариант неинтересен, поскольку невыгоден. Для этого руководство области нашло «правильных» экспертов, сделавших «правильные» выводы…

 

По материалам  odessa-life.od.ua

Юлия Смирнова, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *