Краска для дерева

Покраска – один из самых популярных способов обработки древесины. Краска для дерева помогает защитить древесину от воздействий окружающей среды, насекомых и гниения.

Краска для дерева используется как для наружных, так и для внутренних работ. С помощью краски можно обработать любую деревянную поверхность, освежить внешний вид старой мебели, обновить надоевший интерьер, затратив при этом минимум усилий и средств. На сегодняшний день  на полках магазинов есть огромный выбор краски для дерева. Различных фирм, составов, цветов и оттенков. И если выбор цвета – это дело вкуса и требований интерьера, то о выборе краски по составу следует всерьез задуматься.

 

В зависимости от состава краска для дерева бывает:

Виды краски для дерева

  1. Алкидная краска для дерева
  2. Акриловая краска для дерева
  3. Масляная краска для дерева.

 

Алкидная краска для дерева.

Алкидная краска для дерева

Основными достоинствами такого покрытия является низкая цена, высокая влагоустойчивость и морозостойкость , а также быстрое высыхание. Однако есть у алкидной краски и недостатки. Такая краска для дерева достаточно быстро высыхает, она не способна проникнуть глубоко в древесину и создает лишь поверхностную защитную пленку, что сказывается на долговечности покрытия. Данный вид краски используют, в основном, для покрытия поверхностей, которые требуют повышенной влагозащиты. Например, оконные рамы, входные двери и  другие элементы конструкции, которые чаще всего попадают под воздействие влаги.  Еще одной отличительной особенностью алкидных красок можно считать  морозостойкость. Такая краска для дерева способна переносить температуру ниже -25 градусов.

Перед нанесением алкидной краски убедитесь, что поверхность абсолютно сухая. Делают это для того, что бы избежать пузырьков и шероховатостей на поверхности после окрашивания.

 

 

Акриловая краска для дерева.

Акриловая краска для дерева

На сегодняшний день акриловые краски самые популярные среди всего ассортимента краскок для дерева. Это и не удивительно. Такие краски экологически чистые: в качестве растворителя в них используется вода. Акриловая краска для дерева не имеет резкого запаха, очень легко наносится на любую поверхность, быстро сохнет. Краска легко смешивается, что дает возможность создавать различные оттенки, смешивая между собой цвета.

Акриловая краска обеспечивает хорошую защиту древесины от влаги, но при этом не закупоривает поры, позволяет дереву дышать.

Покрытие (конечно при условии качественной краски) прослужит вам долгие годы. А, в случае необходимости, его можно легко обновить. Наносить новый слой краски можно прямо поверх старой, ничего не зачищая при этом.

Единственной особенностью акриловой краски, которая влияет на ее эксплуатацию, это условия хранения. Акриловую краску нельзя хранить на морозе, в таком случае она будет испорчена.

 

Масляные краски для дерева.

Такой вид краски можно смело назвать пережитком прошлого. Сегодня почти все масляные краски можно найти только среди продукции отечественных производителей.

Масляные краски токсичны, имею неприятный запах, долго сохнут (примерно сутки). При нанесении на поверхность —  часто создают подтеки, что существенно усложняет работу с ними. Если вы захотите обновить поверхность, покрытую масляной краской, вам придется использовать только ее, либо очищать поверхность от краски до основания. Ни один вид краски не ляжет поверх масляной. К тому же масляная краска для дерева стоит дороже, чем алкидные и акриловые краски.

 

Что бы облегчить себе выбор краски для дерева, для начала проанализируйте следующие параметры:

  1. Породу древесины —  разные  виды красок по-разному покрывают древесину в зависимости от породы;
  2. Старое покрытие древесины — если вы собираетесь покрывать дерево краской поверх старого покрытия, то для выбора краски вам необходимо точно знать состав старого покрытия. Для того чтобы не было трещин  и отслоений свежего покрытия, краски должны быть идентичны по составу. В противном случае старое покрытие следует снять;
  3. Условия эксплуатации конструкции из дерева – для внешних и внутренних работ используют разные виды краски.  Краска для внешних работ более устойчива к воздействию окружающей среды, а краска для внутренних работ, наоборот,  не сможет долго противостоять морозам, дождям и прочим атмосферным явлениям;
  4. Существует ли возможность повторной обработки (любое покрытие, к сожалению, не вечное и через некоторое время вам придется обновлять покрытие своей деревянной конструкции).

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *