Лак для дерева

Каждый, кто имеет дело с деревом, хоть раз сталкивался с вопросом как выбрать лак для дерева. Дерево всегда славилось своей натуральностью и естественной красотой. А что бы эту красоту подчеркнуть и сохранить, для покрытия  используют лак для дерева.  Лак для дерева – это жидкое вещество, которое наносится на поверхность и после высыхания образует на ней прозрачную защитную пленку.

Итак, как выбрать лак для дерева?

Виды лаков для дерева

Рассмотрим основные критерии, на которые следует опираться,  выбирая лак для дерева:

  1. Условия использования лака для дерева.
  2. Степень воздействия внешних факторов.
  3. Состав лака.

 

Условия использования лака для дерева.

Как использовать лак для дерева

Выбирая лак для дерева, следует четко проанализировать, в каких условиях он будет использоваться. Неправильно подобранный лак  скорее навредит поверхности, нежели украсит ее.  Что здесь важно учитывать:

1. Насколько лак для дерева стоек к износу. Важно, для какой конкретно поверхности вы выбираете лак. Лак для дерева с повышенной износостойкостью применяют для покрытия полов, так как они испытывают высокую нагрузку от ходьбы, передвижения предметов и т.д. Если же вы планируете покрывать поверхность, которая не будет испытывать дополнительных нагрузок, можно использовать лаки и с  более низкой стойкостью к износу.

По сфере применения выделяют такие виды лака:

— паркетные – именно они  обладают высокой износостойкостью и используются, зачастую, для покрытия полов и других поверхностей (например, дверей, часто используемой мебели и т.д.);

— лак для декоративной отделки –  как понятно из названия, применяется для обработки внутренней отделки помещения;

— «лодочные» лаки – такой вид лака был разработан для обработки  плавсредств,  но сегодня он активно используется для внешней отделки. «Лодочный» лак для дерева имеет высокую стойкость  к регулярному воздействию влаги, к перепадам температуры и другим атмосферным явлениям;

— мебельный лак для дерева  – используется для покрытия деревянной мебели, полов и других поверхностей.

2.  Степень блеска.

По степени блеска выделяют следующие виды лака:

— Высокоглянцевые;

—   глянцевые;

—   полуглянцевые;

—  матовые;

—  полуматовые.

Тут выбор делают отталкиваясь от  собственных предпочтений и вкуса, а также от особенностей интерьера.

3. Время высыхания. Время высыхания лака зависит от состава. Некоторые лаки сохнут порядка 72 часов, а есть быстросохнущие лаки, уменьшающие время ожидания до нескольких часов.

4.  Токсичность. Токсичность лака определяется используемым для его разведения растворителем . Для работы в помещении лучше использовать лак для дерева без запаха, на водной основе или с органическим растворителем. Используя внутри жилых помещений токсичные лаки, вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью, для защиты нужно использовать респиратор.

5. Количество компонентов.

По количеству компонентов различают такие виды лака:

— однокомпонентный лак для дерева– принцип  действия заключается в том, что пленка на поверхности возникает вследствие испарения растворителя и полного высыхания остатка.

— Двухкомпонентные лаки работают  по другому принципу. Здесь пленка появляется в результате химической реакции между растворителем и отвердителем.  Именно такие лаки называют профессиональными.

6.  Пожарозащита. Важный критерий при выборе лака для дерева. Если вы  подбираете лак для помещений или поверхностей, вблизи которых используется огонь или горючие материалы, а также при воздействии на поверхность высоких температур, следует выбирать лак с компонентами огнезащиты. Такой лак для дерева не даст огню распространяться в случае возникновения возгорания.

Степень воздействия внешних факторов.

Лак для дерева: степень воздействия

Все лаки для дерева делят на две группы:

—  лаки для наружных работ;

— лаки для внутренних работ.

Чем же они отличаются?

Лак для дерева, который используется для наружных работ более эластичный. Такая особенность  дает ему возможность безболезненно переносить допустимые деформации древесины, которые возникают в процессе многочисленных циклов увлажнения-усушки и замораживания – оттаивания древесины под воздействием внешних природных факторов. Лак  для внутренних работ, наоборот, твердый и прочный. Использование лака  для внутренних работ при покрытии фасадов, кровель или других наружных конструкций  приведет к растрескиванию и пожелтению древесины.

Состав лака.

Состав лака для дерева

Состав лака является одним из основных критериев при выборе лака для дерева.

В зависимости от состава выделяют такие виды лака:

Алкидные. В состав такого лака входят алкидные смолы и органический растворитель. Алкидные лаки характеризуются высокой прочностью и влагоустойчивостью. Такой лак для дерева можно применять как для внутренних, так и для наружных работ. Основным недостатком алкидных лаков является долгое высыхание (примерно 72 часа).

Масляные  лаки состоят из растительных масел и органических растворителей. Применяют данный вид лака в основном для первичной обработки деревянных поверхностей.

Акриловые. Акриловые лаки являются наиболее экологически чистыми и безопасными. Такой лак для дерева относится к разряду огнезащитных, он не характеризуется горючестью. Так как лак изготовлен на основе воды, то применяется он, в основном, для работ внутри помещения. Акриловый лак для дерева обладает достаточно высокой прочностью. Единственным недостатком такого лака является зависимость его кристаллизации (высыхания) от влажности помещения. Влажность должна быть не меньше 50%, что бывает достаточно сложно обеспечить.

Эпоксидные лаки изготавливаются двухкомпонентными. Они характеризуются высокой прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к различным воздействиям (механическим и химическим). Сохнет такой лак за 12 часов.

Нитролаки – растворы лакового коллоксилина и смол в летучих органических растворителях. Главными преимуществами этого вида есть невысокая цена и быстрое высыхание (лак полностью высыхает за несколько часов). Но есть и один существенный недостаток – такой лак токсичен и вреден для здоровья, в его состав входят токсические растворители.

Полиуретановые – наиболее популярные, на сегодняшний день, лаки, тут оптимальное соотношение цены и качества. Полиуретановые лаки имеют высокую прочность, стойкость и износу и к нагрузкам, хорошо переносят химические и механические воздействия. Используют данный лак для покрытия, полов, мебели, дверей и окон, музыкальных инструментов и т.д.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, average: 4,91 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *