Клей для дерева

При работе с деревом, во время ремонта вы, несомненно, столкнетесь с вопросом склеивания древесины между собой или приклеивания дерева к другим материалам. Какой же клей для дерева выбрать?

 

Разновидностей клея очень много, все они предназначены для склеивания  материалов, но все же , отличаются плотностью склеивания, временем высыхания, влагостойкостью, устойчивостью к нагрузкам и т.д. Рассмотрим основные виды клея для дерева.

 

Чаще всего для работы  используют такие виды клея для дерева:

  1. Клей ПВА;
  2. клей серии БФ;
  3. клей синдетиконовый;
  4. эпоксидный клей;
  5. термостойкий клей для дерева;
  6. полиуретановый клей для дерева;
  7. казеиновый клей;
  8. пасты из клея.

Клей ПВА (поливинилацетатный клей).

Клей ПВА для дерева

Отличный клей для дерева. Такой клей не токсичен и полностью безопасен для здоровья, выдерживает нагрузку порядка 60 кг. на 1 сантиметр квадратный, имеет неограниченный срок хранения, легко наносится на любую поверхность. Время необходимое для схватывания поливинилацетатного клея не превышает 20 минут, а полностью клей высыхает за сутки. Используют клей ПВА для склеивания любых деревянных материалов, часто используют при изготовлении деревянной мебели. Недостатком данного вида клея является его низкая устойчивость к влаге.

Клей для дерева серии БФ.

Для склеивания древесины используют БФ-2 и БФ-4. Такие разновидности клея используют для склеивания дерева между собой, а также для склеивания древесины с другими материалами (например, с металом, пластмассой, стеклом и т.д.). БФ – 2 чаще используют для работ внутри помещения, он обладает хорошей влагостойкостью и теплостойкостью.

Клей БФ-4 обладает эластичностью и морозостойкостью, что позволяет использовать его для наружных работ с деревом.

Клей серии БФ наносят в несколько слоев на чистую, обезжиренную поверхность. Сначала наносят первый (грунтовочный слой), время его высыхания примерно 1 час на воздухе, либо 15 минут в специальных печах под воздействием температуры, затем наносят второй (финальный), слой дают ему немного подсохнуть. После чего соединяют склеиваемые детали и оставляют до полного высыхания клея. Для того что бы достичь более высокой плотности склеивания для сушки лучше использовать термостаты или специальные печи.

Эпоксидный клей для дерева.

Эпоксидный клей для дерева состоит из смол и отвердителя. Для склеивания древесины нужно выдержать пропорции, указанные в инструкции. Перед использованием компоненты клея перемешивают в течении 5 минут, наносят тонким слоем на склеиваемые поверхности и соединяют их с небольшим нажатием. Отличается универсальностью,прочностью, влагоустойчивостью и высокой стойкостью к маслам. Такой клей применяют не только для склеивания древесины, но и для множества других материалов. Высыхает эпоксидный клей для дерева за сутки. При использовании эпоксидного клея следует проявить осторожность, так как он вызывает раздражающее действие при попадании на кожу.

 

Термостойкий клей для дерева.

Термостатный клей для дерева

Термоклей выпускают в стержнях, которые вставляют в специальные пистолеты. Использовать такой клей очень удобно для склеивания мелких деталей, так как клей выдается тонкой струйкой и застывает в течении нескольких секунд. Термостойкий клей для склеивания древесины имеет высокую стойкость к воздействию высоких температур.

Столярный клей.

Столярный клей часто используют для склеивания древесины. Перед использованием нужное количество сухого клея заливают водой и настаивают в течении 6 -12 часов (в зависимости от количества клея),  клей должен набухнуть. Затем воду сливают, а сам клей помещают на водяную баню и прогревают до растворения комочков. Очень важно лишь прогреть клей и не дать ему закипеть. Температура клея перед нанесением должна составлять 30 — 50 градусов. В процессе склеивания древесину один раз смазывают клеем вдоль волокон (торцы смазывают два раза).  Высыхает клей за 6-8 часов.

Важно учесть, что  используют столярный клей для дерева на сухой древесине, при влажности древесины более 12% качество склеивания значительно ухудшается.

Синдетиконовый клей.

Применяют такой клей для склеивания древесины с другими материалами. Состоит он из сухого столярного клея, сахара и гашеной извести. Обладает высокой прочностью, стойкостью к различным воздействиям. Перед применением синдетиконового клея ему дают набухнуть в течении 24 часов, после чего наносят на поверхность тонким слоем.

Полиуретановый клей для дерева.

Полиуретановый клей для дерева пользуется огромной популярностью. Что не удивительно. В отличие от других видов клея, полиуретановый — имеет более высокую устойчивость к нагрузкам и влиянию неблагоприятных факторов (например, влаги, тепла или холода). А также обеспечивает более стойкое склеивание для твердых сортов древесины.

Казеиновый клей.

Казеиновый клей для древесины

Козеиновый клей для дерева используют для приклеивания к древесине бумаги, картона, ткани и кожи. Это очень водостойкий клей. Что бы приготовить клей необходимо смешать порошок (казеин) с холодной водой до консистенции сметаны, перемешивать клей нужно примерно около часа. Затем клей наносят на обе поверхности и дают подсохнуть в течении пяти минут, после чего их соединяют. Схватывается клей за 6-8 часов, а полностью высыхает, примерно, за 20. Применяя казеиновый клей для дерева следует помнить, что он оставляет на древесине пятна, потому наносить его нужно аккуратно.

Паста из клея.

Одна из разновидностей клея для дерева. Приготовить пасту очень просто. Для этого необходимо смешать горячий столярный клей для дерева с просеянной золой или мелом. Используют пасту из клея для грунтовки и шпаклевки материалов из древесины, а также для склеивания деревянных деталей, при соединении которых возникаю зазоры более 0,2 миллиметров. Также с помощью пасты из клея дерево склеивают с металлом, стеклом и камнем.

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о том, как правильно склеить древесину. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голосов, average: 3,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *