Na Odesshhine nachali delat' tverdotoplivnye brikety iz trostnikaНа Одесщине, в городе Вилково, запущена в работу линия по изготовлению твердотопливных брикетов из тростниковых отходов, а также котел для обогрева здания городского совет.

Брикеты будут поступать на продажу местному населению, для обогрева кордонов инспекторов госохраны Дунайского биосферного заповедника.

Для Придунавья – это первый в своем роде эксперимент по установке линии брикетирования. Но направление очень перспективно, поскольку Украина взяла курс на энергонезависимость, и любой вклад в это дело – пусть даже такой не большой – имеет значение.

В Вилковском районе есть много сырья для изготовления брикетов: лишь в одном райцентре функционирует девять предприятий, заготавливающих тростник. За год количество производственных отходов достигает 300 тонн. Тростниковые отходы отлично подходят для изготовления топливных брикетов. За час производство позволяет брикетировать около 400 килограмм тростника, а это обеспечит загрузку линии на целый сезон.

Брикеты можно сжигать и в специальных котлах для твердого топлива, и в обычных печах. Твердотопливные котлы могут присоединяться к системе отопления дома – как газовый котел.

Данная новация была внедрена  в соответствии с проектом «Адаптация к изменению климата в дельте Дуная».

Теперь район имеет возможность часть средств направить на отопление детских садов и школ. В городе скоро будет работать новый детский сад, и он будет полностью отапливаться тростниковыми брикетами.

Помимо прочих достоинств, топливные брикеты способны намного быстрей обогреть помещение, они могут заменить и уголь, и древесину. Установка твердотопливного котла в частном доме составляет минимум 10 000 гривен.

Не стоит забывать и об экологической стороне вопроса. Мозаичное выкашивание тростника стимулирует восстановление плавней Дельты. Сжигание твердотопливных брикетов не влечет за собой выброс парниковых газов.

 

По материалам dumskaya.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *