термодревесина

В последнее время все чаще в строительных магазинах встречается новый вид материала — термодревесина. Что же это такое?  Чем отличается термодерево от других видов дерева?

Дерево очень часто используют для строительства, отделки помещений, изготовления мебели и для других декоративных целей. Основным критерием выбора материала, в данном случае, является натуральность, экологичность, естественность и безопасность для здоровья.  Но, к сожалению, дерево, в отличии от искусственных материалов, не долговечно и требует защиты от внешних воздействий. Для такой защиты, обычно, используют различные антисептики, пропитки и другие химические вещества.  Они действительно защищают древесину на некоторое время, но возникает вопрос, является ли такое обработанное дерево таким, же безопасным и экологически чистым, каким мы хотим его видеть?  От сюда и возник новый вид древесины – термодревесина.

Термодревесина  – это дерево, обработанное с помощью применения высоких температур (термической обработки).

Называют ее по-разному – материал нового поколения, сверхдревесина и т.д. Разобравшись  в основных свойствах термодревесины, понимаешь, что это действительно так.

Что бы разобраться в том,что из себя представляет термодревесина рассмотрим такие нюансы:

— Производство термодревесины;

— Какими свойствами обладает термодревесина;

— Где  применяется термодревесина;

— Недостатки термодерева.

 

Производство термодревесины:

Производство термодревесины — Обработка с помощью высоких температур. Такая обработка проходит в несколько этапов;

— Обработка с помощью водяного пара (одноступенчатая обработка);

— Многоступенчатая обработка;

— Обработка с использованием горячего масла;

— Обработка в среде инертных газов.

 

Какими свойствами обладает термодревесина:

Свойства термодревесины — Устойчивость к изменению размера и формы древесины вследствие воздействия влаги. После термообработки древесины её свойства изменяются таким образом, что она перестает страдать от воздействия влаги. Потому при использовании такого материала для отделки бань, саун, бассейнов, ванных комнат и т.д. можно не бояться, что она набухнет и изменит свою форму.

Долговечность термодревесины. При  воздействии высокой температуры из дерева «выгорает» вся питательная среда. Потому термодревесина не подвержена развитию плесени, размножению грибов и возникновению гнили, а также жизнедеятельности насекомых. Микроорганизмам просто нечем питаться в таком материале, что и препятствует их возникновению и размножению.

Эстетический эффект. После термообработки вид древесины значительно улучшается. Она приобретает более темный, «дорогой» оттенок, улучшает свой вид и структура дерева, некоторые породы дерева, как например дуб, приобретают «состаренный» вид, что на данный момент является модной тенденцией в оформлении интерьера. С помощью термообработки самые обычные и легкодоступные породы дерева приобретают вид тропических пород дерева, очень редких и дорогостоящих в нашем регионе.

Пожаростойкость. Одним из негативных качеств  древесины как стройматериала является низкая устойчивость к воздействию огня. А вот термодревесина, наоборот, обладает пожаростойкостью, что делает ее пригодной для облицовки и строительства домов и помещений, в которые имеет место воздействие высоких температур.

Где применяется термодревесина?

Применение термодревесины

Область применения такого материала очень широка. Начиная от внутренней декоративной отделки, предметов мебели, мелочей интерьера , благодаря эстетическим свойствам термодревесины такие конструкции будут выглядеть эффектно и богато. А такие свойства как устойчивость к влаге и различным повреждениям (насекомые, грибы, плесень, гниль) позволяют использовать термодерево для облицовки строений, для постройки  беседок и других уличных строений, для изготовления садовой мебели, причалов, лодок и т.д., а также для оформления саун, бань, бассейнов и т.д.

Недостатки термодерева.

Как и любой материал, термодревесина имеет и слабые стороны. Как говорится, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда.  Термодревесина не выдерживает воздействия ультрафиолетового излучения. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей термодерево постепенно приобретает сероватый оттенок, на ней могут появляться мелкие трещины. Избежать подобных явления можно просто покрыв термодревесину, которая подвержена воздействию солнца ( например, крыльцо, терасса, внешняя облицовка дома, садовая мебель, беседки, окна и т.д.) лаком или маслом со специальными защитными добавками. Вторым недостатком термодревесины можно назвать снижение гибкости, пластичности и механической прочности. Именно по этой причине термодревесину не рекомендуют применять для несущих конструкций.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *