V Har'kove vyrubleno primerno 15 000 derev'evОсновываясь на оформленных актах по городским территориям Харькова, можно сказать, что в скверах, парках, возле учреждений, жилых домов было снесено около 15 000 деревьев. Еще 40 000 деревьев были подвержены омолаживающей и санитарной обрезке.

Со слов Игоря Капусника, руководителя управления экологии Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета, взамен снесенных деревьев было высажено 10 163 кустарников и 13 374 деревьев.

Чиновники рассказали, что сносом деревьев занимаются в Харькове не коммунальные предприятия, а подрядные организации, что идет вразрез со здравой логикой.

То есть в Харькове есть две комиссии, специализирующиеся на сносе зеленых насаждений: коммунального и жилищного хозяйств. И вот комиссия жилищного хозяйства (руководитель – Роман Нехорошков) заключает договора не с КП «Зеленстрой», а с подрядными организациями. Таким образом, КП «Зеленстрой» лишается заработка.

Виктор Китанин, руководитель Департамента коммунального хозяйства, рассказал, что Харьков – единственный в Украине город, где деревья высаживаются за счет бюджета лишь с комом земли. Ранее зеленые насаждения высаживались за счет застройщиков, причем за одно срубленное дерево застройщики должны были высадить пять новых. Таким образом, экономились огромные деньги.

Теперь же восстановительная стоимость деревьев высчитывается с учетом стоимости их посадки, следующего содержания и учета особенностей дерева. В Харькове имеется три зоны градостроительной ценности – периферийная, средняя, центральная. По каждой из этих зон высчитывается своя восстановительная стоимость. Она оплачивается городским бюджетом и  направляется на восстановление зеленых насаждений города. Таким образом, в 2013-2014 годах бюджет Харькова получил около полумиллиона гривен.

 

По материалам all.kharkov.ua

Юлия Смирнова, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *