Покраска древесины

Покраска древесины  — один из популярных способов  отделки дерева. Покраска поможет обновить вид старого деревянного покрытия, а также продлить срок службы древесины.

Покраска древесины достаточно простой процесс, который не занимает много времени и сил, и при правильном подходе с ним можно справиться самостоятельно без привлечения специалистов.

И так, с чего же начинается покраска древесины своими руками? Рассмотрим все по пунктам:

— выбор краски;

— выбор инструментов для покраски;

— подготовка поверхности, которую будем окрашивать;

— ну, и, непосредственно, покраска древесины.

Выбор краски.

Покраска древесины. Выбор краски

Основными критериями при выборе краски,которой и будет проведена покраска дерева являются:

— цвет;

— состав;

— вид работ (внутренняя или внешняя отделка).

Более подробно о видах и составах краски для дерева можно прочитать здесь.

Выбор инструментов для покраски.

После того как краска выбрана, переходим к выбору инструментов с помощью которых будет выполнятся покраска древесины . Здесь все еще проще.

Вам потребуется:

— наждачная бумага – для затирания поверхности;

— кисть;

— валик.

Если вы собираетесь окрашивать мелкие детали, а также поверхность с узорами или выпуклостями, для работы вам потребуются кисти разных размеров. Узкие — для окрашивания мелких деталей и труднодоступных мест, и широкие – для остальной поверхности.

Если же вы собираетесь окрашивать ровную и большую по площади поверхность рациональнее будет использовать валик. Использование валика поможет уменьшить расход краски, обеспечит более равномерное нанесение краски на всю поверхность. Также в таких случаях можно использовать краскопульт. Это специальный аппарат, который наносит краску на поверхность посредством распыления.  Краска для дерева ложиться равномерно, а время, которое занимает покраска древесины, сокращается в разы.

Итак, краска для дерева и инструменты уже выбраны, можно переходить к подготовке поверхности.

 

Подготовка поверхности.

Покраска древесины. Подготовка поверхности

Подготовка поверхности — очень важный этап в процессе окрашивания древесины, и любого другого материала. Именно от качества подготовки поверхности зависит конечный результат работы. Если подготовку провести неверно и не качественно краска для дерева ляжет неровно и в скором времени отслоится или потрескается.

Первое, что нужно сделать – это очистить поверхность от старой краски ( или другого покрытия). Сделать это можно несколькими способами:

— использовать строительный фен – при нагревании краска для дерева размягчается и ее легко можно снять, используя шпатель;

— использовать специальные химические смывки-растворители —  состав наносят на поверхность, выжидают определенное время (время действия указано в инструкции по применению препарата), затем краску снимают. После использования растворителя древесину следует протереть материей, которая смочена в уксусном растворе, делают это для того, что бы убрать с поверхности остатки щелочи.

Если старое покрытие не имеет видимых повреждений и держится крепко его можно просто затереть наждачной бумагой и приступить к нанесению новой краски. Единственное, что важно знать в таком случае с помощью какого материала была совершена покраска древесины в предыдущий раз и совместима ли она с новым материалом.

После того как древесина очищена от старого покрытия поверхность грунтуют. Делать это, в принципе, не обязательно, но если вы хотите, что бы дерево которое вы окрашиваете, прослужило вам как можно дольше, а краска держалась длительное время и легла ровным слоем, грунтовать все же нужно. Грунтовка, после высыхания, образует на древесине тонкую пленку которая защищает дерево от порчи и  гниения, а также помогает сократить расход краски.

Если на поверхности древесины видны сколы, трещины, дыры от выпавших сучков и прочие дефекты избавится от них, поможет шпаклевка.

После того как грунтовка высохнет начинается покраска древесины.

Перед началом окрашивания убедитесь, что поверхность полностью сухая и чистая.

 

Покраска древесины.

Покраска древесины кисточкой

Перед тем, как начать красить, тщательно перемешайте краску. При необходимости пропустите ее через марлю или сито (это необходимо делать, если краска хранится в открытом виде длительно время, в ней могли образоваться комочки). При использовании кисти следите, что бы в краске был лишь ее конец, в том случае если вы мокнете в краску всю щетину кисти — потеков вам не избежать. Если же используете валик, тщательно выкатывайте его в специальном тазу перед тем как начнется покраска дерева. Наносить краску нужно вдоль волокон древесины широкими полосами растушевывая, попеременно, в каждую сторону. Покраска древесины происходит в несколько слоев. Каждый новый слой наносят после высыхания первого. Количество слоев зависит от того как ложится сама краска (полностью ли она покрывает поверхность) и от желаемого эффекта (чем более выраженый цвет вы хотите получить, тем больше слоев необходимо нанести). Но переусердствовать тоже не стоит, чрезмерное количество краски может испортить внешний вид деревянной детали.

Окраска древесины более подробно разобрана в видео.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *