Покрытие дерева лаком

Покрытие лаком — самый распространенный вид защиты и сохранения внешнего вида древесины. Лакировка дерева позволяет подчеркнуть текстуру и природную красоту древесины.

Покрытие лаком, на первый взгляд, простой и незатейливый процесс, не требующий предварительной подготовки. Но это совсем не так. Покрытие лаком все же потребует от вас некоторых знаний.

Покрытие лаком происходит в несколько этапов:

Покрытие дерева лаком. Кисточка

— подготовка поверхности;

— покрытие лаком;

— полировка.

Подготовка поверхности.

Покрытие дерева лаком. Подготовка поверхности

Этот этап единый для всех способов и видов обработки и декорирования древесины. Важность его сложно преувеличить. Именно от подготовки зависит итог лакировки дерева.  Что бы правильно подготовить древесину нужно:

— снять старое покрытие (если таковое было) ;

— добиться сухости древесины.  Древесина должна быть полностью сухой, использование сырого дерева приведет к порче лака;

— произвести шлифовку поверхности. Покрытие лаком больше, чем другие виды обработки древесины, подчеркивает погрешности и неровности поверхности, именно поэтому и важно уделить максимум внимания шлифовке. Шлифовка производится с помощью наждачной бумаги, если поверхность большая (например, пол) можно использовать шлифовальные или цыклевочные машины;

— после шлифовки поверхность грунтуется и при необходимости шпаклюется ( используя шпаклевку можно устранить такие дефекты, как сколы, неровности и т.д.).  В качестве грунтовки используют воск, парафин или канифоль, растворенные в очищенном бензине или спирте. Также можно использовать уже готовые магазинные грунтовки. Наносят грунтовку щеткой, после чего сильно втирают материей и дают хорошо просохнуть;

— после высыхания поверхность снова  шлифуется  наждачной бумагой с низкой зернистостью;

— при желании древесину  можно тонировать или окрашивать для придания ей определенного цвета или оттенка;

— заключительный этап подготовки поверхности  — очищение. Следует тщательнейшим образом убрать пыль и ворсинки. Если сделать это халатно, после нанесения лака вся оставшаяся пыль сразу станет заметна, а поверхность будет шероховатой.

Покрытие лаком.

Покрытие лаком дерева требует соблюдения некоторых условий:

— температура в помещении, где проходит лакировка дерева, должна составлять примерно 20 градусов. Температура и влажность в посещении должны быть стабильными;

— в помещении не должно быть сквозняков;

покрытие лаком требует хорошего освещения, поэтому такую работу лучше проводить днем либо используя хорошее искусственное освещение;

— в помещении,  где проходит покрытие лаком дерева (а также сушка уже лакированных деталей) или рядом с ним, не должны проходить пыльные работы, иначе вся пыль может оказаться на только что покрытой лаком поверхности.

Покрытие лаком можно делать с помощью разных инструментов. Чаще всего используют тампоны или кисти. Тампоны проще использовать  для прозрачного лака. Делают такое приспособление из неворсистой материи (чаще всего из марли) в которую заворачивают вату и сворачивают в виде тампона. В него заливается  лак. Таких тампоном может понадобиться несколько (зависит от размера поверхности), для удобства их лучше заготовить заранее.  При лакировании поверхности, используя тампон, лак наносится вдоль волокон. Проводите тампоном по поверхности, оставляя полосу, затем проводите следующую так, что бы она  перекрывала конец предыдущей, и так дальше наносите полосы как бы внахлест. При нанесении каждой следующей полосы следует немного увеличивать силу нажатия на тампон.

Кисти используют для разных видов лакировки, ими очень удобно покрывать лаком мелкие поверхности или неровные детали, а также поверхности с отверстиями. Кисть должна быть из натурального ворса, который обрезан таким образом, что если посмотреть сбоку края его должны быть заостренными. Покрытие лаком, используя кисть, тоже происходит вдоль волокон, широкими мазками. Если вы наносите лак на  вертикальную поверхность — двигаться нужно сверху вниз, наносите лак горизонтальными полосами от центра к краям. Для того что бы убрать возможные потеки,в конце, пройдитесь длинными вертикальными мазками снизу вверх.

После нанесения первого слоя лака, дайте ему просохнуть и немного отшлифуйте его для устранения мелких шероховатостей и для выравнивания лакового полотна. После шлифовки уберите пыль и приступайте к нанесению следующего слоя.

Обычно лак наносят в 3-4 слоя. После нанесения финального слоя лак должен хорошо просохнуть. В зависимости от температуры среды и количества слоев лака этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Полировка.

Покрытие дерева лаком. Полировка

Когда поверхность, покрытая лаком, полностью высохнет можно приступать к полировке. Перед полировкой еще раз оцениваем вид  поверхности, если вы заметили на ней какие, либо дефекты их нужно зашлифовать ( не забывайте использовать стеаратную смазку). Если же поверхность без дефектов — можно приступать к полировке. Для полировки используйте стальную шерсть (максимально мягкую). Делайте длинные движения снизу вверх, после чего протрите поверхность тканью смоченной в уайт-спирите. На заключительном этапе полировки используют специальные полировальные смеси (любые на ваш вкус) которые наносят на поверхность с помощью губки из натуральной шерсти (например, овечей).

Покрытие лаком дерева более подробно в видео. Приятного просмотра.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *