Бумагу изобрели в 105 году до нашей эры в Китае, и до сих пор она является незаменимым элементом в нашей повседневной жизни. Даже сейчас, когда информационные технологии достигли небывалого расцвета, на бумаге хранится около 90% всей информации.

Главным минусом бумаги является ее «одноразовость». Не стоит забывать об экологической проблеме с вырубкой лесов, а также расходах чернил, катриджей.

За эту проблему взялись ученые Калифорнийского университета (Риверсайд). «Бумага» получилась не только многоразовой – она не требует тонера, чернил и прочих привычных атрибутов. Принцип действия бумаги базируется на процессе изменения сета некоторых химических веществ – окислительно-восстановительных красителей.

Новшество состоит из 2-х слоев тончайшей полимерной пленки. Между пленками находится активное вещество, которое и формирует изображение. На такой бумаге можно напечатать, используя ультрафиолетовый свет. Части, на которые свет не попадает, остаются бесцветными. Таким образом, формируются достаточно контрастные и яркие для человеческого глаза изображения.

Образцы бумаги способны выдержат около двух десятков циклов стирания-написания без особых потерь в четкости изображения.

Бумага может быть зеленой, красной или синей – в зависимости от используемого красителя. Краситель имеет в своем составе наночастицы диоксида титана, играющего роль катализатора, а также целлюлозу, придающую толщину и объем активному слою. «Стирание» достигается благодаря химической окислительной реакции с применением атмосферного кислорода. Занимает стирание всего несколько минут благодаря нагреву бумаги до 115 градусов.

Четкость информации, напечатанной на бумаге, сохраняется около трех дней, чего вполне достаточно для периодики и многих документов.

Бумага имеет достаточно простую структуру, что делает ее не особенно дорогой.

Можно сказать, что такой экологически чистый вариант бумаги является прекрасной альтернативой бумаге классической.

А пока что ученые работают над созданием более «бумажной» бумаги многоразового использования. В ней за основу возьмут волокнистый непрозрачный пластик или простую бумагу. Вместе с этим ученые работают над увеличением количества циклов стирания, чтобы довести эту цифру до 100.

 

По материалам www.infuture.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *