старение древесины

На сегодняшний день все большую популярность получает применение искусственного старения древесины в оформлении интерьера. Старение древесины – это метод искусственного придания предмету из дерева изысканного антикварного вида.

Старение древесины помогает добавить изюминку в интерьер, сделать деревянные предметы и поверхности в вашем доме неповторимыми без ущерба для материала. Старение древесины помогает  вдохнуть новую жизнь в старые, но очень любимые  деревянные предметы мебели. Например,  у вас есть деревянный буфет, который уже не пригоден к использованию, но очень дорог вам, с помощью техник искусственного старения древесины вы, без особых материальных затрат, вернете его к жизни и сможете «вписать» его даже в современный интерьер.

 

Среди методов, с помощью которых происходит старение древесины, выделяют:

  1. Химические методы;
  2. Термические методы;
  3. Механические методы;
  4. Окрашивание

Химические и термические методы старения древесины.

К химическим и термическим методам относят обработку древесины с помощью огня и разных щелочных веществ. Используя такие методы, искусственное старение древесины не занимает много времени, достаточно просто обработать дерево специальным составом или поддать действию огня и вы добьетесь желаемого эффекта. Но у таких техник есть и существенный минус – под воздействием огня и химических веществ разрушаются не только верхние слои древесины (как при других техниках), но и более глубокие слои, что приводит к порче и существенно сокращает срок службы материала обработанного таким образом.

 

Механические методы.

браширование древесины

Основным методом старения древесины,  с использованием механических воздействий, является браширование. Название данной техники пошло от английского слова «браш, что в переводе означает «щетка». Именно щетка с грубой поверхностью используется как основной инструмент такой техники. В чем же суть техники браширования? Любая древесина состоит из разных видов волокон, твердых и мягких, в ходе обработки древесины специальной щеткой мягкие волокна убираются, что придает дереву состаренный, фактурный вид. Добиться такого эффекта просто. Достаточно только обработать поверхность щеткой для браширования вдоль волокон до достижения нужного вам внешнего вида. Тут важно не перестараться! В противном случае вместо красивого, почти антикварного, предмета вы рискуете получить разрушенную древесину неприглядного вида. После обработки щеткой поверхность тщательно шлифуют и покрывают лаком. Лаком можно покрыть сразу, а можно перед лакирование нанести морилку. Морилка придаст дереву более благородный вид. Чаще всего метод браширования используют для обработки грубых поверхностей, таких как пол, двери, садовая мебель, мебель для баров. Для домашней мебели лучше использовать техники окрашивания.

 

Старение древесины с помощью окрашивания.

Патинирование древесины

Самый щадящий, по отношению к дереву, способ  искусственного старения это окрашивание.

Используют для таких целей специальные краски и техники, которые помогают добиться старения древесины. Например, есть краска «кракелюр», при высыхании такая краска трескается  и создает на поверхности эффект старой, облупленной, краски.

Также с целью придания поверхности из дерева «антикварного» вида используют такие техники как «сухая кисть» и патинирование.

Патинирование – это кропотливый процесс, который представляет собой двухслойное окрашивание поверхности контрастными цветами.  Желательно выбрать цвета одной цветовой гаммы, но разных оттенков (светлый и темный).  Сначала поверхность окрашивается темным оттенком краски, после того как первый слой высохнет, наносят верхний, светлый, слой. Дождавшись, когда просохнет второй слой краски переходим к следующему этапу. Для этого нам понадобится наждачная бумага. Начинаем потихоньку затирать поверхность таким образом, что б создать потертости, в которых будет проглядывать первый, основной, слой краски. Таким образом, поверхность будет выглядеть неоднократно окрашенной. Для достижения нужного эффекта используйте наждачную бумагу разной зернистости, начинайте с самой крупной и постепенно уменьшайте.

Техника «сухой кисти» имеет тот же смысл, что и патинирование, но механизм ее немного отличается. Сначала поверхность покрывают слоем краски. После того как первый слой высохнет, берем кисть и краску контрастного цвета (если основной слой светлый, то второй берем коричневый или даже черный и наоборот). Обмакните кисть в краску так, что б она оставалась почти сухая и проведите полосу вдоль волокон по уже окрашенной поверхности, не нужно добиваться идеально четких линий и полного прокрашивания. Наоборот, чем более смазанными будут мазки, тем больше декоративного эффекта вы добьетесь. Каждую полосу можно дополнительно смазывать тканью, но это не обязательно, все завит от вашего желания.

Предлагаем Вашему вниманию ролик про старение древесины. Приятного просмотра.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *