Морилки для дерева

Морение древесины один из часто используемых способов защитной и декоративной обработки дерева. Проводят этот процесс с использованием специальных веществ, которое называют – морилки для дерева.

Что бы результат обработки прошел успешно, а внешний вид древесины вас порадовал, следует ответственно подойти к выбору морилок.  И так какие бывают морилки для дерева, и что следует учитывать при их выборе?

Все морилки для дерева делят на виды в зависимости от основы, на которой они изготовлены:

виды морилки для дерева

  1. Морилки для дерева на основе воды;
  2. Морилки для дерева на спиртовой основе;
  3. Нитроморилки для дерева;
  4. Масляные морилки для дерева;
  5. Восковые морилки для дерева.

Морилки для дерева на основе воды.

Как понятно, из названия, основу такого вида морилки образует вода. Морилка на водной основе может продаваться как уже в готовом виде, так и в виде порошка который растворяют в воде. Работать с такой морилкой легко, она очень просто наноситься, быстро сохнет. Единственным, но существенным, недостатком морилки для дерева на основе воды является ее способность поднимать волокна древесины. Это связано с тем, что древесина, когда напитывается водой, разбухает, и волокна ее поднимаются.  Такая особенность нарушает внешний вид материала. Что бы избежать подобного явления перед тем как приступить к обработке дерева морилкой следует смочить его водой и оставить на некоторое время, после чего, когда волокна поднимутся,  отшлифовать поверхность, а уже после этого приступать к обработке морилкой. Цветовая гамма таких морилок состоит из цветов приближенных к натуральным породам дерева, от светлых тонов до цвета красного дерева и венге.

Морилки для дерева на спиртовой основе.

Морилки для дерева на основе спирта состоят из красителя или тонирующего компонента растворенного в спирте. Продают такие морилки, так же как и морилки на водной основе, в виде готового раствора или порошка. Если вы выбираете порошок, будьте внимательны, морилка на спиртовой основе разбавляется только 96% спиртом. Если вы не уверены в том, что спирт, который вы приобрели именно 96%, лучше выбирать морилку в уже готовом растворе. Особенностью такого вида морилок является короткое время высыхания. Спиртовые морилки очень быстро высихают, потому нужно быть очень аккуратными при их использовании. Если во время морения поверхности, с использованием спиртовой морилки, вы отвлечетесь или сделаете не правильные мазки, на поверхности могут остаться пятна, которые достаточно сложно вывести или затонировать.

Нитроморилки для дерева.

Данный вид морилок для дерева изготавливается на основе растворителя. Нитроморилки, также как и спиртовые морилки, очень быстро сохнут, что делает обработку  большой поверхности весьма проблематичной, к тому же имеют резкий и неприятный запах, что ограничивает возможность их использования внутри помещения. Нитроморилки лучше всего применять для морения маленьких по площади поверхностей, например, дверей, окон, мелких декоративных элементов.

Масляные морилки для дерева.

Масляные морилки  для дерева самый универсальный и часто используемый вид морилок. В состав входят масла и маслорастворимые красящие компоненты. Морилка для дерева на основе масла легко наносится, ложиться ровно, высыхает достаточно быстро, но в тоже время дает возможность покрыть поверхность равномерно и без потеков. Масляные морилки для дерева экологичны, не имеют запаха, их можно использовать и на улице, и внутри помещения. Масляные морилки, в отличие от других, несут не только декоративную, но и защитную для древесины функцию. Масло, проникая в верхние слои дерева, защищает его от сырости, влаги и других атмосферных явлений. Цветовая гамма масляных морилок очень широкая, тут можно подобрать цвет и оттенок на любой вкус и для любого интерьера.

Восковые морилки для дерева.

Восковые морилки – это одна из современных строительных разработок. При нанесении такого вида морилки на поверхности создается защитная пленка из воска которая создает эффективную и тщательную защиту от влаги.

Выбирая морилки для дерева важно учитывать такие факторы:

как использовать морилки для дерева

  1. Породу дерева. Разные породы древесины по разному поддаются морению. Например, породу дерева, в которых есть смолы (сосна и т.д.) при обработке морилками покрываются пятнами, так как в участки, где сосредоточена смола, плохо проникает морилка.
  2. Специфику использования древесины. Если вы собираетесь покрывать морилкой деревянную посуду или, например, детские игрушки лучше использовать масляные или восковые морилки, они безопасны для здоровья и не имеют неприятного запаха.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, average: 4,92 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *