Браширование древесины

Браширование, или как его еще называют текстурирование, один из методов искусственного старения древесины. Популярность данного метода обусловлена хорошим эффектом старения, который   можно придать предметам из дерева используя браширование.

Обработать, используя браширование, можно любую поверхность из дерева, от мелких декоративных компонентов до полов и фасадов зданий.

Любая порода дерева состоит из твердых и мягких волокон, со временем, в процессе естественного старения, мягкие волокна разрушаются, поверхность становиться фактурной и рельефной.  Для того что бы создать такой эффект на свежем материале и используют браширование древесины. Такой вид обработки подчеркивает структуру дерева, придает изделию выдержанный, антикварный вид.

Происхождение названия от английского слова «браш», что в переводе звучит как «щетка». Именно щеткой с жесткой металлической щетиной и выполняют данный процесс.

Алгоритм выполнения браширования достаточно простой и ознакомившись с ним вы легко сможете выполнить все своими руками.

И, так как же выполнить браширование древесины своими руками:

Выбор материала и инструмента.

Щетки для браширования

Первое, что нужно сделать — это выбрать материал,так как не все породы древесины подойдут для процесса браширования. Такие породы как бук, вишня, клен, груша вообще не годятся для браширования. Лучше всего использовать древесину с легко обрабатываемой структурой, например, лиственницу,сосну, ясень, дуб, орех. Что касается инструмента, то здесь все предельно просто. Браширование древесины проводят с использованием металлических или полимерных щеток. Они могут быть для ручного использования, это на тот случай если вы браншируете небольшую по площади поверхность, или такие которые используются с дрелью, ими можно обработать любую по площади поверхность.

Браширование.

Браширование древесины

Сам процесс достаточно прост. Вы просто берете щетку для браширования и водите ей вдоль волокон с легким нажимом, как бы выскабливая часть дерева, до тех пор пока не получите нужный вам вид. Важно здесь не перестараться, так как материал может получить не состаренный а испорченный вид. Часть мастеров, которые специализируются на старении древесины, перед тем как начать браширование, обжигают поверхность огнем. Под воздействием огня волокна дерева разрушаются и их легко удалить. Такая процедура достаточно рискованна так как замешкав даже на несколько секунд с огнем вы рискуете безвозвратно испортить поверхность, попросту сжечь ее. Так же следует учитывать тот факт, что под воздействием огня разрушаются не только те волокна, которые вы хотели бы удалить, для достижении декоративного эффекта старения древесины, а и все остальные, что значительно сказывается на сроке службы и выносливости дерева, которое вы обрабатываете.

Шлифовка.

После того как прошла жесткая обработка (браширование щеткой), древесина приобретает красивый фактурный вид, но достаточно шершавую текстуру, которую нужно сгладить перед дальнейшей обработкой, покрытием морилками и лаком. Для шлифовки используют наждачную бумагу разной степени жесткости. Шлифовку проводят вдоль волокон, сначала жесткой наждачной бумагой, а затем более мягкой.

Полировка и лакирование.

После шлифовки древесину, при желании, можно покрить морилкой, так дерево приобретет более изысканный вид, если такого желания нет – можно сразу переходить к покрытию древесины лаком.

Покрывают лаком в несколько слоев. Первый слой (черновой) наносят для поднятия ворса, после высыхания поверхность шлифуют, очищают от пыли и наносят лак повторно. Когда поверхность полностью высохнет отполируйте ее для придания дополнительного блеска.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, average: 4,43 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *