raskonserviruyut-skvazhiny-s-presnoy-vodoyУ Крыма всегда были проблемы с водой – даже когда он был украинским и получал 85% из Северо-Крымского канала. Чего уж говорить о временах, когда канал перекрыли. Аграрии еле уберегли урожай от засухи, но с приходом 2015 года эти проблемы никуда не денутся. Крыму не хватает не питьевой, ни технической воды.

Разные варианты решения проблем рассматривались властями полуострова. К примеру, опреснение морской воды. Но многие эксперты скептически относятся к этому предложению: проект нереально дорогой, к тому же – пострадает экология региона. Не стоит забывать и о недостаче электроэнергии – пока что Крым обеспечивает себя энергией лишь на 17%, остальное, опять-таки, идет с Украины.  То есть нужно строить завод, станцию, производящую энергию и еще решать вопросы с засаливанием прибрежной зоны Черного моря (ведь солевой концентрат будет обратно сбрасываться в море). Поэтому такой вариант развития – маловероятен.

Поговаривали еще об одном варианте спасения Крыма от недостачи воды – подводу трубы от реки Кубань к Керченскому проливу. Но люди, разбирающиеся в проблеме, уверяют: это совершенный бред с гидрологической точки зрения. Бассейну Кубани не хватает воды. В некоторые годы хозяйства Краснодарского края обеспечиваются водой на 60%. На реализацию проекта уйдет как минимум 200 миллиардов рублей, а проблема все равно решена полностью не будет.

Самый адекватный способ для решения этой острой проблемы – искать подземные источники. Современные технологии позволяют просканировать всю территорию Крыма на наличие подземных источников всего за 3-4 месяца. Возможно, особо крупные месторождения воды и не будут найдены, но есть большая вероятность обнаружения трещиновых пластов под водоупорным горизонтом, где могут содержаться существенные запасы воды – как пресной, так и минерализованной. Разведка будет стоить примерно 30 миллионов рублей, что, учитывая масштабы проблемы, не можно назвать очень уж большой сумой. Почему этого не сделано до сих пор – загадка.

И еще много проблем с законодательной базой. К примеру, крымские предприниматели готовы решать проблемы локально: опреснять воду небольшими опреснительными агрегатами, для работы которых достаточно установить только солнцегенератор или ветрогенератор.  Но как это сделать по закону, где искать финансирование – станет известно не ранее нового года, когда вступит в силу новый закон о свободной экономической зоне в Крыму. Крымчане надеются, что на полуостров устремятся инвесторы.

И самый главный вопрос: трубы. Трубы, по которым теоретически могла бы пойти чистая вода из моря или из-под земли, полвека как не ремонтировались.

Власти России пообещали выделить до 2020 года 65 миллиардов рублей на водоснабжение полуострова. Но то, что ближайшие несколько лет будут для Крыма в водном плане очень сложными – сомнений не вызывает.

 

По материалам mirnov.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *