2 2004823

Биотопливо — это вид топлива, который производится на основе биологического сырья, отходов деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. Биотопливо делится на два основных вида: жидкое биотопливо и твердое биотопливо. В данной статье мы более подробно рассмотрим твердое биотопливо, и такую его разновидность как топливные пеллеты.

Потребность во внедрении биотоплива вызвана не только ухудшением экологической ситуации, а и повышением тарифов на отопление. Люди вынуждены искать альтернативные, дешевые и эффективные способы отапливать помещения. В такой экономии заинтересованы как частные лица, так и хозяева предприятий. Как раз твердое биотопливо и используется, в основном, для отопления помещений.

Твердое биотопливо производят из различных материалов, таких как кукуруза, подсолнух, древесное сырье, отходы виноделия, виноградная лоза, солома, навоз и т.д.

Самую большую долю среди сырья для изготовления твердого биотоплива занимают отходы лесозаготовки и деревообработки. Что можно отнести к таким отходам? Практически все, что не оказалось неиспользованным в процессе заготовки и обработки пиломатериалов:

-кора;

— ветки;

— хвоя и листья;

— опилки;

— щепа;

— древесная пыль;

— сучки;

— отбракованные стволы и доски;

— обрезки досок не задействованные в строительстве и т.д.

Все эти материалы транспортировать и использовать в натуральном виде достаточно проблематично, поэтому отходы из которых изготавливают твердое биотопливо прессуют и перерабатывают в пеллеты и брикеты. В таком виде их удобно использовать и в домашних условиях, для отопления, удобно продавать и перевозить.

Топливные пеллеты.

Пеллеты – сложное и не совсем понятное название, но на самом деле все гораздо проще. Пеллеты – это гранулы из древесины, по виду как прессованные цилиндры. Диаметр таких цилиндров, примерно, 5-10 миллиметров, а длина в пределах 50 миллиметров.

 

Пеллеты бывают двух видов:

пеллеты для частного использования, для отопления жилых домов. Их еще называют «белыми» из-за их цвета. Изготавливаются из сырья высокого качества и предназначены для сжигания в каминах, печах и гранульных котлах.

пеллеты для промышленных предприятий. Они изготавливаются из менее качественного сырья, чем гранулы для жилых домов и, соответственно, имеют более низкую стоимость. Выпускаются такие гранулы, обычно, большего размера, чем те, что используют в жилых домах, так как они предназначены для сжигания в больших промышленных котлах высокой мощности. Отличаются промышленные гранулы и по цвету, из-за высокого содержания в них коры они имеют не белый, а темно серый оттенок.

Изготовление пеллет.

Топливные пеллеты

Для изготовления пеллет используют специальное оборудование – пресс-гранулятор.

Крупное сырье, с помощью дробилки, перемалывается очень мелко, до консистенции муки. После этого полученный материал сушится в сушилках до достижения влажности 8-10% и поступает в пресс-гранулятор, где и приобретает вид гранул. В процесс сжатия температура материала повышается и за счет этого происходит склеивание в гранулы. Из расчета на одну тонну готовых гранул, нужно переработать, приблизительно, 2,5 кубометра деревоотходов. После грануляции пеллеты охлаждают, при необходимости фасуют и доставляют потребителю.

Преимущества и недостатки топливных пеллет.

Пеллеты из древесины

К преимуществам использования топливных пеллет можно отнести экологичность, при использовании таких гранул в атмосферу не выделяются вредные вещества, такой вид топлива полностью безопасный для окружающей среды, в том числе и для человека. Топливные пеллеты не вызывают аллергических реакций, так как они имеют низкий уровень пыли. Топливные пеллеты имеют большую теплоемкость и эффективны в вопросе отопления помещений.

Что касается недостатков – то тут можно говорить, о переоборудовании топливных систем. Пеллеты невозможно сжечь в обычных котлах и печах, их нужно оборудовать специальными горелками. При производстве топливных пеллет недостатками можно считать большой процент усушки ( потери массы), что влияет на рентабельность производства, но заметно это только при производстве малого количества сырья. При серийном производстве потери сводят к минимуму.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *