Виды шпона

Шпон представляет собой тончайшие пласты древесины, получаемые при распиле, строгании или лущении древесного бревна. На сегодняшний день шпон является замечательной альтернативой массиву древесины благодаря долговечности использования, невысокой цене и разнообразию дизайна.

Шпон: преимущества

Шпон применяют, главным образом, для облицовки деревянной мебели. Но не только: из него делают фанеру, скейтборды, дельта-древесину, корпусы для музыкальных инструментов, а также применяют в некоторых декоративных работах (маркетри), при отделке салонов авто, дверей, спичечной соломки.

Почему же шпон получил столь широкую популярность?

Стоимость шпонированной мебели. Такую роскошь, как мебель из натурального дерева, может себе позволить далеко не каждый потребитель. А мебель, облицованная шпоном, внешне практически не уступает натуральной, зато стоит на порядок ниже;

Натуральность шпона. Шпон, как мы отметили, изготовляется из натурального дерева. Но, вместе с этим, использование шпона позволяет сохранять леса, поддающиеся нещадной вырубке в последнее время, так как изготовление шпонированной мебели требует намного меньше древесины, чем мебели из массива дерева;

Оригинальность дизайнов. Деревянный шпон обладает уникальным, неповторимым рисунком в зависимости от технологии изготовления шпона и способа среза. Среди самых популярных рисунков шпона можно отметить:

  • Тангенциальный
  • Полурадиальный
  • Радиальный
  • Птичий глаз
  • Корень
  • Пламя
  • Помеле
  • Отпечаток
  • Волнистый
  • Муар и многие другие.

А благодаря новейшим технологиям  есть возможность шпона подобрать не только рисунок, но и необходимый цвет.

Легкость мебели. Сравнительно с мебелью из цельной древесины, шпонированная мебель и по габаритам меньше, и по весу легче, и более подходящая для воплощения оригинальных идей. Со шпоном проще работать, чем с деревом.

Длительность эксплуатации. Шпонированные изделия меньше подвержены рассыханию, деформации, действию температуры и влаги.

Шпон: описание основных видов

В производственных масштабах деревянный шпон начали производить в 19 веке, когда Марк Исамбард Брунель (Великобритания) получил в 1806 году патент на строительство строгального станка. Далее был придуман лущильный и пилильный станок, все время совершенствовавшие толщину, равномерность и скорость производства ленты из дерева.

К сегодняшнему дню ассортимент шпона чрезвычайно разросся. В качестве материалов чаще всего используют брусья наивысшего качества таких пород, как дуб, бук, ясень, клен, ольха, сосна, явор, орех, венге, черешня и многие другие. Производители предлагают клиентам следующие виды шпона:

  • Натуральный шпон.

1)Натуральный шпон лущеный. Пожалуй, самый популярный вид натурального шпона благодаря дешевизне и доступности. Толщина варьируется в пределах 0,1-10 миллиметров. Для производства натурального лущеного шпона  чураки — короткие оцилиндрованные бревна (чаще всего сосновые, березовые, ольховые, дубовые) нарезают по спирали стружкой. Применяется лущеный шпон для производства фанеры, слоистой древесины, древеснослоистых пластиков.

Натуральный шпон лущеный

2)Натуральный шпон пиленый. Высококачественный дорогостоящий шпон, применяемый для облицовочных работ (паркет, двери, стеновые панели, лестницы). Толщина пиленого шпона колеблется в пределах 1-12 миллиметров. Пиленый шпон является самой древней разновидностью шпонов, который нередко применяли для инкрустаций и изготовлений музыкальных инструментов. Этот натуральный шпон производят на лесопильных горизонтальных рамах или фанеропильных станках. Изготовляется пиленый шпон из древесины хвойных пород – ели, кедра, пихты.

Натуральный шпон пиленый

3)Натуральный шпон строганный. Этот вид натурального шпона чаще всего применяют в отделке мебели, поскольку он идеально передает уникальную текстуру дерева. Строганный шпон изготовляют путем строгания (резания) бруса в разных направлениях, что позволяет получить всевозможные рисунки древесины. Строганный шпон изготовляют преимущественно из ценных пород древесины с красивой структурой: акация, орех, бук, дуб, карельская береза, красное дерево и т.д.

Натуральный шпон строганный. Производство

 

  • Искусственный шпон

Это – пластиковая пленка, внешним видом имитирующая структуру и цвет натурального дерева. Искусственный шпон довольно широкое применение в декорировании поверхностей ДСМ.

Искусственный шпон

  • Мультишпон

Это шпон, изготовленный из натуральной древесины, но реконструированный таким образом, что не просматривается текстура древесины (как правило).  В качестве рисунков разработчики дизайнов часто используют геометрические фигуры. Мультишпон может быть всевозможных оттенков и смотрится очень стильно. Благодаря этой «фишке» — древесина, которая не похожа на древесину – мультишпон часто применяют в создании интерьеров в стиле модерн.

Мультишпон

  • Шпон файн-лайн

Этот вид шпона, как и предыдущий, изготовляется из натуральной древесины и реконструируется, но таким образом, чтобы текстура шпона напоминала натуральную древесину. Шпон файн-лайн изготовляется из быстрорастущих пород деревьев, брусья которых сначала лущат, высушивают, прокрашивают, склеивают, прессуют, после чего заново строгают, получая при этом шпон с необходимым цветом, структурой и текстурой. В этом и состоит главное преимущество шпона файн-лайн: возможность выбора оттенка, размера, цвета и т.д. Правда, такой шпон получается достаточно хрупким и пористым.

 

Шпон достаточно прост в применении — даже в домашних условиях. О том, как правильно шпонировать (фанеровать) Вы узнаете из следующей статьи.

Шпон  файн-лайн

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *