Шпонирование своими руками. Мебель из шпонированного МДФЕсли говорить простыми словами, то шпонирование – это приклеивание тонких пластин древесины с красивой структурой (собственно, шпона) на деревянную основу – будь то стол, стена или дверь – более низких декоративных качеств. Получается, что шпонировать мебель – это одевать ее в красивую одежку.

Шпонирование правильней называть фанерование. Но уж так сложилось, что жаргонное слово «шпонировать» привычней для уха обывателя, чем «фанеровать».

Зачем шпонировать мебель?

Можно выделить два главных момента.

Во-первых, цена. Можно шпонировать своими руками стол из сосны, «превратив» его в дубовый, при этом внешний вид едва ли будет уступать настоящему дубовому. Зато цена окажется на порядок ниже. А если вспомнить о характеристиках шпона — он не рассыхается, не деформируется, не поддается влиянию влаги и температуры, — то стоит всерьез задуматься – стоит ли тратиться на мебель из ценных пород дерева?

Во-вторых, широкие возможности дизайна. Шпонирование своими руками позволяет превратить ободранный подоконник в новый, а скучный шкаф —  в совершенно новую вещь в стиле модерн без особых затрат, всего лишь применив фанерование.

Шпонирование: виды

Есть несколько основных видов фанерования, давайте вкратце с ними ознакомимся.

Горячее шпонирование. При этом способе шпон приклеивается к основе благодаря клеящим составам.  Самый доступный метод для домашних условий, о нем  и пойдет речь в статье.

Холодное шпонирование. Здесь шпон прессуют к основе. Речь идет о прессовальных аппаратах или винтовых ваймах, которые имеются далеко не у каждого хозяина дома.

Мембранное шпонирование. Промышленный способ, используемый для фанерования сложных поверхностей. Мембранное шпонирование базируется на вакуумном соединении шпона и плит – как гладких, так и рельефных.

Как шпонировать своими руками?

Давайте перейдем к поэтапному рассмотрению процесса горячего шпонирования как самого приемлемого в домашних условиях.

Шпонирование своими руками. Подготовка материалов

Основные инструменты и материалы:

шпон

— основа, которую будем шпонировать

— фанерный нож

— клей ПВА

— утюг (лучше старенький, советский)

— чистый лист бумаги

— деревянный брусок, валик (для затирки)

— наждачная шкурка

— резак

Шпонирование своими руками: подготовка

Основа под шпонирование своими руками должна быть идеально ровной, все дефекты заделываем шпаклевкой или сидентиконовым клеем. После высыхания шпаклевки (клея) зачищаем поверхность шкуркой.

Шпонирование своими руками. Подготовка шпона

Перед тем как непосредственно шпонировать своими руками, необходимо подготовить шпон к работе. Натуральный шпон нередко бывает деформированным  – скрученным в рулон, покоробленным и прочее. Придать листам шпона правильное положение не трудно: смочите шпон увлажненной губкой и положите его под пресс между слоев фанеры. Для поглощения лишней влаги проложите между шпоном и фанерой упаковочную бумагу (с обеих сторон шпона).

Теперь нужно позаботиться о размере. На сегодняшний день для отделки мебели, стен чаще всего используют строганный шпон – длинные, но узкие листы (не шире 30 см). Чтобы обклеить, к примеру, стол, нужно заранее заготовить куски шпона необходимой длины – как правило, он должен слегка выступать за края основы (в конце излишки можно срезать и вышкурить). Ножом, ножницами шпон резать не рекомендуют – он растрескается или отрежется неровно. Лучше использовать фанерный нож или строгальный станок.

Шпонирование своими руками: склеивание

Шпонирование своими руками на следующем этапе предполагает склеивание шпона и основы.

Для фанерования своими руками отлично подойдет клей на основе ПВА. Больше о клеях для дерева Вы можете почитать здесь.

Итак, наносим клей на шпон, а на основе промазываем клеем участок соответствующего размера. Специалисты советуют промазывать клеем два раза: первый раз следует сушить почти до полного высыхания, когда клей практически не липнет, а второй раз подсушиваем до отлипа. Двойная промазка клеем гарантирует «мертвую хватку».

Но если по каким-то причинам при шпонировании  своими руками Вы решили промазать клеем шпон и основу один раз – выждите хотя бы минут 10, чтобы клей подсох.

Шпонирование своими руками. Склеивание утюгом

Далее будем пользоваться способностью клея ПВА проявлять текучесть при нагревании: разогреваем утюг до средней температуры, примерно 50 градусов (но нельзя доводить клей до кипения, это сведет к нулю все его функции), и через лист белой бумаги (для малоопытных) утюжим шпон. Сразу после работы утюга начинаем работать деревянным бруском, валиком: притираем, сжимает шпон и основу.

Шпонировать своими руками необходимо так, чтобы листы шпона шли внахлест на 3-4 мм. При проклейке местам стыков уделите особое внимание: как бы вминайте его утюгом.

Теперь определяем, не наделали ли мы пустот и не схваченных клеем мест: просто легонько барабаним ногтями по шпону. При обнаружении дефекта еще раз проглаживаем место утюгом. Не помогло – придется разрезать тонким резаком вздутие залить клей (шприцем, к примеру).

Шпонирование своими руками: конец процесса

Через несколько часов после шпонирования своими руками (непосредственно склеивания), когда объект просохнет, беремся за обрезание и зашкуривание излишков.

Хотелось бы сказать несколько слов о том, как шкурить шпонированные поверхности. На местах стыков листов шпона, как правило, есть немного клея ПВА. В то время как участки без клея шкурятся просто, участки с клеем образуют липкие катыши, но не шкурятся. В результате может получиться неровность, поэтому уделите моменту с клеем внимание изначально.

При шлифовке шпона нужно быть предельно аккуратным – это тонкий материал, который легко может протереться (особенно при использовании шлифовальной машины).

Фанерование своими руками почти окончено! Теперь остались только эстетические моменты – покрытие морилкой, лаком, окончательная отделка.

Как Вы видите, шпонировать своими руками в домашних условиях  вовсе не сложно. А если вопросы у Вас все же возникли – надеемся, видео о том, как фанеровать своими руками, даст на них ответы!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голосов, average: 4,81 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *