Техника маркетри. ТигрыТехника маркетри – это деревянная мозаика, выполненная из кусочков натурального шпона. Это искусство, возрождающееся ныне, бреет свое начало в глубокой древности. Наравне с металлом, слоновой костью наши предки украшали дерево  вставками из других пород древесины.

Техника маркетри: немножко истории

От французского marquer  — расчерчивать, размечать, а try – дерево. Условно говоря, на наш язык маркетри можно перевести как «деревянная мозаика», а старинные мастера именовали технику маркетри «деревянный набор».

Вставки из черного  дерева были замечены даже на предметах античной эпохи, найденных в гробнице фараона Тутанхамона. Но это еще не совсем маркетри, ведь в полноценном варианте эта техника предусматривает использование шпона – тончайших (в районе 1 мм) пластин древесины. А станок для пиленого шпона был изобретен во второй половине 16 века. Именно тогда и началось шествие техники маркетри по миру: Германия, Голландия, Франция. А в 18 веке это искусство добралось и до России.

В это же время техника маркетри достигает наивысшего расцвета.

На сегодняшний день техника маркетри несколько подзабыта – слишком уж она трудоемка для теперешнего темпа жизни человечества. Тем не менее, эта техника жива, есть немало мастеров-маркетристов, и поныне создающих уникальные вещи.

Маркетри: область применения

Маркетри сочетает в себе две техники

Интарсия – когда в деревянной основе вырезается место, куда вкладывают и склеивают кусочки разнообразной по узору и цвету древесины. При этом толщина элементов достигает 10, а то и 20 миллиметров (к примеру, мозаика на полу), в то время как в технике используется только шпон, толщина которого – несколько миллиметров.

Облицовывание – когда древесина клеится на поверхность изделия для украшения.

Стол в технике маркетри

Поэтому область применения маркетри очень широкая – от украшения дверей, мебели, стен до создания прекрасных картин.

Маркетри: инструменты и материалы

Итак, что же нам понадобиться в технике маркетри?

— эскиз на бумаге для маркетри

— шпон

фанера

— резак или фанерный нож (если создается композиция с геометрическими фигурами)

— гумирка

— прикатка для гумирки

клей ПВА

— пресс

— материалы для окончательной отделки: шлифовальная бумага, лак и т.д.

Техника маркетри. Натюрморт

 

В технике маркетри широко используется возможность одного и того же дерева, растущего в разных климатических условиях и на разных почвах, иметь различную по текстуре, структуре древесину. Также многое будет зависеть от того, ствол это, корень или побег. Добиться разнообразия структуры шпона можно при разных распилах: продольном, поперечном, под углом.

Не оставляют равнодушными маркетристов и дефекты древесины: сучки, неправильный рост, переломы – все это придает работе еще большую красоту.

Но если природа не «придумала» подходящего оттенка – не беда: можно вытравить шпон в медном или железном купоросе, вымочить в растворе, или же покрыть морилкой.

Маркетри: как делать?

Итак, рассмотрим шаги создания картины в технике маркетри.

  • Создаем эскиз приглянувшегося рисунка в натуральную величину.
  • Крепим бумажный лист (или кальку) с эскизом на лист шпона – «рубашку». Это можно сделать при помощи уже упомянутой гумирной ленты.
  • Начинаем по очереди вырезать элементы. Их будущие тона определяем по ходу работы, начиная с фона. Резаком аккуратно, точно по контуру выбранного элемента, вырезаем бумагу вместе с соответственной частью шпона. В результате должны получиться идентичные по размеру вырезанные кусочки бумаги и «рубашки», а в основе – «сквозная дырка».Маркетри - работа резаком
  • Берем шпон другого цвета – его мы будем клеить вместо вырезанного. Можно «поиграть» с направлением волокон древесины шпона, чтобы добиться желаемого эффекта. Подложив этот шпон под сквозную дырочку в бумаге и «рубашке», резаком намечаем контур по новому шпону. Логично, что размер его должен точно соответствовать вырезанному кусочку.Маркетри - подбор шпона по цвету
  • Новый элемент вкладываем в рубашку на «свое» место, фиксируя гумиркой. Сверху проходимся прикаткой для гумирки.
  • Маркетри - фиксация шпона гумиркой
  • Таким же образом обрабатываем остальные элементы композиции.
  • Когда «рубашка» готова – то есть состоит из кусочков подобранного шпона, закрепленного гумиркой, — пришло время клеить ее на основу. Так, лист фанеры два раза промазывается клеем ПВА. Тщательно смазываем клеем и рубашку с маркетри с той стороны, где нет гумирки. Теперь осталось соединить «рубашку» и фанеру, зафиксировав их прессом.
  • Примерно через сутки приходит время окончательной отделки композиции в технике маркетри: циклевка, шлифовка, несколько слоев лака (после каждого покрытия лаком следует зачищать наждачной бумагой «нулевкой»).

 

 

Как вы видите, техника маркетри – работа для очень кропотливых, усидчивых людей. Тем не менее, результат этой работы восхищает: это явно не вещь массового потребления. Кровати с уникальным врезным орнаментом, картины с дивными деревянными цветами точно не будет у ваших знакомых. Надеемся, наша статья вдохновит Вас на создание собственноручных шедевров в стиле маркетри!

А на десерт Вы можете посмотреть видео о технике маркетри. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *