Топливные брикеты

Рассматривая разновидности твердого биотоплива нельзя не отметить топливные брикеты.

Такой вид альтернативного топлива заслужено пользуется популярностью среди потребителей.

Что такое топливные брикеты?

Топливные брикеты – это прессованные под большим давлением отходы сельскохозяйственной и деревообрабатывающей (кора, щепа, опилки и т.д.)  промышленности. Для изготовления брикетов подходят любые породы древесины, как хвойные, так и лиственные.

Изготавливают брикеты с помощью специальных прессовальных машин.

Выделяют такие типы пресс-машин:

— гидравлические;

— шнековые;

— ударно-механические.

Каждая из таких машин приспособлена к изготовлению разных видов брикетов.

Виды топливных брикетов.

Виды брикетов выделяют в зависимости от формы изделия и фирмы-производителя оборудования, которое используют при изготовлении топливных брикетов.

На сегодняшний день основными видами топливных брикетов являются:

Круглые топливные брикеты

круглые или цилиндрические  брикеты — представляют собой цилиндр длинной 5-35 сантиметров, и диаметром – 6-10 сантиметров. Производят такие топливные брикеты с помощью прессовальных машин  гидравлического или ударно-механического типа. При изготовлении такого вида брикетов используют  давление свыше 400 бар. По виду «круглые» брикеты практически не отличаются от обычных дров.

Брикеты RUF

прямоугольные брикеты или брикеты RUF ( так называлась фирма производящая гидравлические пресса в Германии)- по виду напоминают кирпичи размерами 7Х9Х15 сантиметров. Изготавливаются с использованием гидравлического прессовального оборудования, под давлением свыше 300 бар.

Топливные брикеты пини-кей

топливные брикеты типа Пини-Кей (название австрийской фирмы «Pini&Kаy»). Брикеты такого типа имеют форму многогранника с отверстием в нутрии. При производстве брикетов пини-кей используют пресса шнекового типа и давление не менее 1000 бар. Помимо пресса, брикеты Пини-Кей поддают еще и термической обработке, что делает их более устойчивыми к влаге и обеспечивает им большую теплоемкость, в отличии от других видов брикетов. Топливные брикеты Пини-Кей считаются брикетами премиум-класса, стоимость их выше чем у других видов брикетов.

Топливные брикеты — основные характеристики.

Топливные брикеты

Главными характеристиками топливных брикет является их экономичность и высокая теплоотдача по сравнению с другими видами твердого топлива. К примеру, один метр кубический брикетов заменяет, примерно, три метра кубических обычных дров.  Сгорая, топливные брикеты, выделяют тепла 4500-5000 Ккал/кг, такую теплоотдачу можно сравнить с выделением тепла при сгорании угля.

Еще одним из положительных качеств топливных брикетов можно назвать низкий процент образования золы. Когда сгорают  топливные брикеты, образуется всего 1% золы, материал сгорает почти полностью. А так как при изготовлении брикетов не были использованы никакие химические и синтетические элементы, золу можно смело использовать в качестве удобрения.

Топливные брикеты самое экологически чистое топливо, изготовленное без использования любых дополнительных компонентов, при сгорании  топливного брикета в атмосферу попадает в 15 раз меньше выбросов, чем при сгорании природного газа.

Топливные брикеты горят ровно, без искр, копоти и практически без запаха, это позволяет использовать их как в жилых домах, так и на предприятиях. После того как брикеты перегорят они создают равномерный слой жара, который тлеет на протяжении длительного времени. Потому брикеты подкладывать в печь или камин необходимо гораздо реже, чем обычные дрова.

Основными потребителями брикетов являются электростанции,  котельные, используют их и для отопления частных домов, отелей и т.д. Особенно выгодным является использование топливных брикетов на деревообрабатывающих предприятиях, так как они могут производить брикеты, непосредственно, из отходов своего производства, не затрачивая никаких средств на закупку сырья или уже готовых брикетов для отопления. Установка техники для изготовления брикетов, в таком случае, очень быстро окупается.

В завершение нашей статьи предлагаем вашему вниманию видео о том как горят топливные брикеты. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *