Анатолий Яцков, экс-руководитель Одесского областного управления экологии, хочет вывести из природно-заповедного фонда в дельте реки Днестр около 100 гектаров земли с целью ее застройки.

Об этом сообщил на свей странице  социальной сети Иван Русев, общественный активист и эколог.

Со слов Русева, Яцкову принадлежит коттедж в Белгород-Днестровском районе, где раньше располагалось осетровое хозяйство. Здесь планируется построить коттеджи, гостиницы, рестораны с большим количеством стоков – около 60 «кубов»  в сутки. Это не только идет вразрез с законодательством, но и несет угрозу для здоровья людей: данный объект находится выше питьевой водозаборной станции, поэтому стоки могут повлиять на качество питьевой воды.

Чтобы заполучить землю, в 2013 году Яцков (не без помощи депутатов облсовета) вывел 158 гектаров земель из категории земель природно-заповедного фонда. Но в 2014 году была поднята шумиха экологами и общественниками, поэтом суд решение решил отменить.

Теперь Яцков формирует новую команду экспертов, которая смогла бы вывести ценные земли, и составляет новые предложения на рассмотрение сессии областного совета. Теперь в документах фигурирует цифра 98,6 гектаров земель из заповедников, 35 га земель – ЧП «Первая днестровская рыбная заводь», и еще 2,15 гектаров – коттеджи охотничьего объединения «Хатки». Кстати, в «Хатках» полным ходом идет охота, запрещенная в этих местах; уничтожаются краснокнижные птицы.

На сегодняшний день Приморский суд рассматривает дело о заповедных землях, уже захваченных Яцковым.

 

По материалам odessa.comments.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *