12 января официальный портал республиканских властей Бурятии сообщил о готовности введения режима чрезвычайной ситуации из-за аномального обмеления Байкала.

Это было сделано сразу после затихания торжественных речей открытия 9 гидроагрегата Богучанской ГЭС, состоявшихся в конце декабря 2014 года.

Байкал является самым глубоким озером планеты, объектом Всемирного наследия, содержит в себе пятую часть мировых пресных вод. А теперь он оказался объектом получения прибыли в бизнесе Олега Дерипаски и предметом выполнения заданий президента РФ.

По информации Министерства природы Бурятии, показатели уровня воды сравнительно с 2013 годом снизились на 40 см впервые за 60 лет. Рыбаки не могут найти рыбу в дельте Селенги. В прибрежных деревнях исчезает из колодцев вода. Если вдруг загорятся торфяники, существенно осушившиеся за последнее время, — их просто нечем будет тушить. А энергетики из Иркутска требуют еще больше снижать уровень воды в Байкале.

Рекордно затянувшееся мелководье этого года имеет под собой рукотворные причины. Горящие в регионе торфяники и уход грунтовых вод экологи связывают с чрезмерной сработкой уровня озера за весну и лето минувшего года со стороны «Иркутскэнерго». Слово «сработать» означает приспустить Байкал, чтобы дать электролизерам больше дешевого тока, которые, в свою очередь, дадут Олегу Дерипаске алюминий.

Получается, что заработала схема превращения «ничьей» воды Байкала в деньги конкретного человека. Любопытно, что 1 см великого озера способен дать 160 миллионов киловатт в час – об этом недавно рассказывал представитель «Иркутскэнерго». 15 тысяч киловатт в час– это еще 1 тонна алюминия. Еще 1,3 миллиарда рублей, если посмотреть сегодняшние цены Лондонской биржи металлов.

А маловодность Байкала в этом году объясняется введением в строй водохранилища при БоГЭС. На самом деле, удивительного или непоследовательного в этом ничего нет – об экологической проблеме данного вопроса давно трубят специалисты, организации и просто трезвомыслящие люди. Но правительство разрешает колебать уровень воды в Байкале в диапазоне 100 см. Несомненно, «Иркутскэнерго» в лице Дерипаски будет намереваться эти нормативы переделать – это уже традиция. Осенью Дерипаска уже попросил снизить уровень воды ниже дозволенного на 20 см, но пока что безуспешно. Пока что…

Теперь ожидаем осушения донных участков и лагун, гибели рыбы и кормовых организмов и всех, кто живет в Байкале. Весной же погибнет множество птиц, они будут дезориентированы – их гнезда затопит. В деревнях из-за недостачи воды вспыхнут инфекции и так далее и тому подобное. И это только вершина айсберга – дальнейшие последствия осушения озера пока что предугадать трудно.

 

По материалам svodka.net
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *