Древесный уголь

Говоря о биотопливе нельзя не упомянуть такой его вид как древесный уголь. Древесный уголь – это твердый продукт с высоким содержанием углерода, полученный из отходов древесины, посредством ее сжигания.

Древесный уголь – это вид топлива известный человечеству с древних времен. Уголь использовали уже несколько веков назад, о чем свидетельствуют раскопки. В наше время уголь из дерева также активно производится и используется. Высокий уровень отходов при лесозаготовке делает изготовление древесного угля выгодным методом утилизации.

 

 

Как изготавливают древесный уголь?

Изготовление угля из дерева

Производят уголь из дерева используя технику пиролиза.

Пиролиз – это горение материала без доступа кислорода или с минимальным доступом, при высокой температуре.

Изготовление древесного угля может происходить в:

— Ретортах. Реторта – это замкнутый сосуд, в который помещают древесину, затем реторту нагревают. Газ, образовавшийся в процессе пиролиза, выводится через специальное отверстие.

— Печах;

— Ямах. Это один из первых способов производства древесного угля. Древесину помещали в специальные ямы в форме лодки и поджигали, такой метод используют и сегодня для производства небольшого количества угля.

— Бочках. Также в качестве реторты используют обычные бочки, которые герметично закрывают (оставляя небольшое отверстие для выхода газа) и нагревают на костре.

Производство древесного угля достаточно простой процесс, состоящий из трех этапов:

  1. Первый этап – сушка древесного сырья. После помещения сырья в реторту или печь, происходит нагревание до 100-150 градусов и из древесины выводится влага;
  2. Второй этап – собственно пиролиз. Температура повышается до 300-350 градусов и из сырья начинает выделятся газ, который выводится наружу через специальные отверстия или патрубки в конструкции.
  3. Прокалка угля. Температура внутри реторты достигает своего высшего значения, 500-550 градусов. На данном этапе от древесины отделяются смолы и не конденсируемые газы.

 

Сырье для изготовления древесного угля.

Древесный уголь изготавливают из древесины и отходов древесины любых пород. Для этих целей подходят все отходы: опилки, щепа, обломки, ветки. Крупные части материала используют в натуральном виде, а мелкие объединяют в брикеты.

 

 

Виды угля.

уголь из дерева

При производстве древесного угля используют разные породы древесины, разные технологии производства и соответственно получают уголь разных видов.

  1. По размеру выделяют:

– мелкий уголь;

— крупный уголь;

– угольные брикеты.

  1. По использованной породе древесины выделяют уголь классов «А», «Б», «В».

— «А» — уголь изготовленный из твердолиственных пород древесины;

— «Б» — уголь изготовленный из смеси твердолиственных и мягколиственных пород древесины;

— «В» — уголь изготовленный из смеси твердо-, мягколиственных и хвойных пород древесины.

Лучше всего  использовать твердолиственные породы, из них получается качественный, твердый и прочный уголь.

Также известны такие виды угля как «красный уголь» — его изготавливают при невысоких температурах из мяглокиственных пород древесины. Используют такой уголь для грилей и мангалов.

«Белый уголь» — изготавливается из дальневосточного белого дуба.

 

Свойства угля из дерева.

Уголь из дерева

Уголь из дерева – это полностью натуральный и экологически чистый продукт, при производстве угля не используют никаких дополнительных компонентов.

При горении уголь практически не выделяет дыма и копоти, так как уголь дает не открытый огонь, а жар. Древесный уголь имеет низкий уровень зольности, а золу, которая все же образовалась в процессе сгорания угля, можно смело использовать в качестве органического удобрения.

Из-за своей натуральности идеально подходит для приготовления пищи, для использования на дачах, пикниках и в походах, имеет небольшой вес, что позволяет с легкостью транспортировать его.

Данный вид топлива имеет очень высокую теплоемкость, более 30000 кДж/кг.

 

Где применяют древесный уголь?

Чаще всего уголь из дерева применяют для получения электро и тепловой энергии.

Сферы применения угля из дерева можно условно разделить на:

  1. Бытовая сфера.

— Древесный уголь применяют для отопления жилых помещений, благодаря его высокой теплоемкости он эффективно обогревает пространство.

— Для розжига каминов. Древесный уголь при горении практически не дымится, обладает низким процентом образования золы, что делает применение его в каминах очень удобным.

— Для приготовления пищи. Такое топливо используют в мангалах, барбекю для приготовления мяса или других продуктов. Уголь не дает огня, а дает жар и высокую температуру, что позволяет качественно и быстро прожарить продукт. При изготовлении древесного угля не применяют никакие химические добавки, что делает его полностью безопасным для использования.

  1. Промышленная сфера.

Уголь из дерева широко применяют в различных отраслях производства:

— Производство чугуна. В данной отрасли активно используют древесный уголь, он позволяет сократить затраты на производство, не содержит серы и фосфора, уменьшает выбросы в атмосферу по сравнению с каменным углем, чугун получается прочный, не склонный к разлому.

— Выплавка ценных металлов, таких как медь, марганец, латунь.

— Приборостроение и полиграфическая промышленность . Уголь из дерева применяют для шлифовки деталей.

— Производство пластмассы. Древесный угол используют в качестве наполнителя, что позволяет заменить дорогостоящий гранит и, соответственно, удешевить производство пластмассы.

— Фильтрация. Древесный уголь это абсорбент, который известен нам как активированный уголь. Его широко применяют в медицине, а также в фильтрах, для очистки воды от вредных примесей.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *